
Святейший Патриарх Кирилл освятил Благовещенский собор в Воткинске
18 мая Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения Благовещенского собора в Воткинске и Божественную литургию в новоосвященном храме.
Вместе со всеми верующими на службе присутствовали Глава Удмуртской Республики Александр Бречалов, благотворители и меценаты, чья поддержка сыграла большую роль в восстановлении храма, а также участники СВО и члены их семей.
– Спасибо Ижевской епархии за те труды, которые вы несете вместе с духовенством и приходскими активами. Церковная жизнь здесь очевидно развивается. Такое развитие в наше время предполагает не только совершение богослужений в храмах, причем как во вновь открывающихся, так и строящихся, но и осуществление многих других служений, связанных с образованием детей и молодежи, попечением о старшем поколении, а также всего того, что сегодня практикуется и наполняет жизнь наших приходов. Находясь сегодня на территории этой благословенной епархии, я с удовлетворением отмечаю, что здесь действительно развиваются все стороны приходской жизни, – отметил Святейший Патриарх Кирилл.
Благовещенский собор Воткинска занимает особое место в истории и архитектуре региона. По своим масштабам он является самым большим храмом Удмуртии и одним из крупнейших в Приволжье. Его строили порядка 20 лет на средства мастеровых Воткинского завода. В 1840 году в нём крестили Петра Ильича Чайковского – будущего великого композитора. Здесь же он впервые познакомился с церковной музыкой и пением.

министр национальной политики Удмуртской Республики
Визит Патриарха Кирилла в Удмуртию – знаковое событие для всех верующих и жителей республики в целом. Одной из важнейших целей приезда Патриарха стало освящение Благовещенского собора в Воткинске, где крестили Петра Чайковского.
От простых прихожан до крупных предприятий – каждый внес свой вклад в восстановление собора. Без народного объединения этого бы не произошло. Восстановление собора – результат усилий людей разных национальностей, вероисповедания, профессий, социального статуса. И сегодня освящение собора Патриархом – это благословение на дальнейшую жизнь храма, на его роль как духовного центра и места молитвы.
Визит Патриарха Кирилла в Удмуртию стал не только духовным событием, но и возможностью для диалога о важнейших социальных вопросах, благотворительных проектах, в том числе и о восстановлении колокольни Петра и Павла в Сарапуле.

протоиерей, руководитель секретариата Ижевской епархии Русской Православной Церкви
Приезд Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Воткинск – событие исключительной важности как для самого города, так и для всей республики. Этот визит приурочен к великому дню – освящению восстановленного Благовещенского собора, который является не только архитектурным символом Воткинска, но и духовным центром региона.
Благовещенский собор – уникальный храм с богатой историей, построенный в 1818 году усилиями всего местного сообщества: мастеровых Воткинского завода, крестьян окрестных селений и при поддержке Вятской губернии и казны. Этот храм – воплощение единения народа, его строили всем миром, что придает особое значение его восстановлению и освящению.
Особенно ценно, что освящение собора совпадает с годом 185-летия со дня рождения Петра Ильича Чайковского – великого композитора, которого в этом храме крестили в 1840 году. Это придает событию дополнительный культурный и исторический вес, объединяя духовное и культурное наследие республики.

Заместитель Председателя комиссии Общественной палаты Удмуртской Республики
по сохранению и укреплению традиционных российских
духовно-нравственных ценностей
Встреча Главы Удмуртии с Патриархом Кириллом в день освящения Благовещенского собора имеет глубокое значение.
Во-первых, это событие подчёркивает важность для республики сохранения и развития культурных и духовных ценностей, которые являются фундаментом национальной идентичности и общественного единства. Освящение собора – не просто религиозный акт, но и знак уважения к историческому наследию и традициям Удмуртии, что особенно важно в условиях современного мира, где культурные ориентиры требуют поддержки и укрепления.
Во-вторых, участие Патриарха Московского и всея Руси Кирилла демонстрирует поддержку федерального центра этим инициативам, что усиливает статус республики на общероссийском уровне и способствует привлечению внимания к её культурным проектам. Такая поддержка способствует не только духовному возрождению, но и социально-культурному развитию региона, укреплению патриотизма и нравственных основ общества.
Отмечу, что Общественная палата Удмуртии активно проводит мероприятия, направленные на сохранение традиционных российских духовно-нравственных ценностей, что гармонично дополняет усилия церковных и государственных структур. Это сотрудничество способствует формированию устойчивого культурного пространства, в котором сохраняются и передаются будущим поколениям важнейшие моральные и духовные ориентиры.

директор музея-усадьбы
П.И. Чайковского
Благовещенский собор, который имеет глубокое историческое и духовное значение для нашего края, освящён Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. Этот храм не просто архитектурный памятник, а место с богатой историей: именно здесь, 185 лет назад, был крещён великий композитор Пётр Ильич Чайковский – одна из самых ярких и значимых фигур мировой культуры.
Восстановление собора стало настоящим примером единства и силы духа нашего народа. Как и при его первоначальном строительстве, когда люди вкладывали свои силы и средства, чтобы создать этот духовный символ, так и в наши дни, начиная с 2006 года, многие неравнодушные жители Воткинска и Удмуртии объединились для его возрождения. Почти два десятилетия кропотливой работы, самоотверженности и любви к историческому наследию позволили вернуть храм к жизни.
Особую роль в ускорении и успешном завершении реставрационных работ сыграла поддержка и личное участие Главы Удмуртской Республики Александра Владимировича Бречалова. Благодаря его инициативам работы были значительно ускорены и завершены в канун Рождества 2024 года.
Для меня лично, история Благовещенского собора, его возрождение и освящение – явление веры людей, их сбывшаяся надежда и любовь к отеческим святыням.

политтехнолог, управляющий партнер коммуникационной группы «Первый советник», член Российской ассоциации политических консультантов
Реконструкция Благовещенского собора была начала почти 20 лет назад и велась при трёх руководителях республики. Работы приостанавливались, возобновлялись, но только при Александре Бречалове была поставлена точка. Считаю, что при его непосредственном участии удалось завершить реконструкцию.
Что касается визита Святейшего Патриарха Кирилла, то это всегда очень значимое событие, наверное, в жизни каждого региона. И Удмуртия не исключение. В предыдущий раз настоятель Русской Православной Церкви посещал Удмуртию в 2017 году. Кроме того, был еще и третий визит в XXI веке: 5 августа 2007 года Патриарх Московский и всея Руси Алексий II освятил Михаило-Архангельский кафедральный собор (Свято-Михайловский собор) в Ижевске.
Безусловно, приезд Патриарха – большое событие не только для верующих, для паствы, но и для, наверное, всей общественной, социальной, в чем-то даже политической жизни региона. Вчерашнее событие надолго войдет в историю не только православия республики, но и политической истории современной Удмуртии.
Очень показательно, что на торжественных мероприятиях были отмечены меценаты и благотворители, которые участвовали в восстановлении собора. И это не только наши местные бизнесмены, предприятия и компании, но и крупные представители федеральных структур.
Напомню, что тот же Свято-Михайловский собор в середине нулевых восстанавливали тоже фактически всем миром, но там, на моей памяти, было не так много федеральных участников. Основное бремя легло на местных предпринимателей и заводы. Привлечение к восстановлению Благовещенского собора крупных игроков произошло благодаря нынешнему Главе республики.
Возвращение любого исторического объекта, вне зависимости от его религиозного направления, это всегда, конечно же, хорошо. Потому что наши люди ценят историю, помнят ее, и стараются дать объектам новую жизнь. Впереди нас ждет возрождение еще одной святыни – Петропавловской колокольни в Сарапуле.