Posted By cnpt Posted On

Анастасия Кравцова – об использовании дистанционного электронного голосования

Сегодня сложно не заметить, что прогресс идёт вперёд. Мы все – пользователи цифровых продуктов: у нас есть смартфоны с установленными приложениями, а работа с ними стала привычной. Благодаря этому многие сферы, включая голосование, можно перевести в цифровой формат и проводить через смартфон.

Дистанционное электронное голосование в настоящее время проходит апробацию и тестирование. Это нормальная практика в IT-сфере: выпускать продукт, пробовать, тестировать гипотезы и следить за реакцией пользователей.

Если вы хотите проголосовать дистанционно, вам нужно подать заявление через Госуслуги до 8 сентября включительно. В случае, если планы изменятся, вы можете отозвать заявление не позднее, чем за три дня до начала голосования.

Процесс подачи заявления простой: там есть даже робот-помощник Макс, который помогает с навигацией. На собственном опыте могу сказать, что это займёт не больше 3-5 минут. После подачи заявления вы получите подтверждение – статус в системе, который означает, что вы будете участвовать только в дистанционном голосовании.

Учтите, в офлайне голосовать уже будет нельзя, потому что вас исключат из списков для очного голосования. Дистанционное электронное голосование удобно, так как позволяет проголосовать в любое время и в любом месте, что экономит ваше время.

В день голосования вам нужно зайти на сайт vybory.gov.ru авторизоваться через Госуслуги для подтверждения вашей личности, ознакомиться с инструкциями и дождаться смс с кодом. Введя этот код, вы получите электронный бюллетень и сможете проголосовать.

Система разработана так, чтобы быть простой и интуитивно понятной. Она прозрачна и безопасна: после голосования вы получите уведомление с идентификационным номером – своего рода квитанцию. Вы сможете в любой момент проверить на портале, что ваш голос учтён, используя этот номер.

Данные голосования обновляются в реальном времени, с небольшим отставанием, что обеспечивает дополнительную прозрачность.
Безопасность обеспечивается анонимностью: авторизация нужна лишь для подтверждения личности, но сам голос пользователя отделён от его данных и попадает в анонимную зону. Никакая связь между голосом и личностью не сохраняется.

Также в системе используется блокчейн – технология, которая фиксирует голоса в распределённой сети «узлов», что защищает от подделок и фальсификаций голосования.


Анастасия Кравцова, эксперт корпуса общественных наблюдателей Удмуртской Республики