Posted By cnpt Posted On

Обучение общественных наблюдателей стартовало в Удмуртии

В Удмуртской Республике 18 августа начался курс подготовки наблюдателей для контроля за ходом выборов. Как сообщает корпус общественных наблюдателей, обучение пройдет в Сарапуле, Можге, Воткинске, Глазове и завершится в Ижевске.

Напомним, что в Eдиный день голосования в республике всего будет замещено 137 мандатов: 135 в городские думы Ижевска, Можги, Глазова, Сарапула, Воткинска и 2 в Государственный Совет Удмуртской Республики. В округа по выборам в Государственный Совет, помимо части Ленинского района и части Можги, входят Кизнерский район и частично Можгинский район.

О старте обучения наблюдателей — в комментариях экспертов Центра новых политических технологий.

Степан Чирков,
руководитель корпуса общественных наблюдателей Удмуртской Республики,
руководитель 
Удмуртского регионального отделения молодёжной общероссийской общественной организации «Российские 
Студенческие Отряды»

Обучение — ключевой этап подготовки к будущим выборам, и мы уделяем ему особое внимание. Оно пройдет по единой федеральной программе, которую прошли и наши тренеры в Казани. Мы планируем подготовить почти 1000 человек, чтобы обеспечить качество наблюдения во всех уголках республики.

Почему это так важно? Общественное наблюдение — гарантия прозрачности и честности избирательного процесса. Только хорошо подготовленные наблюдатели могут эффективно выполнять свои функции, выявлять и предотвращать нарушения, оперативно реагировать на нестандартные ситуации.

В ходе обучения мы не только даем теоретические знания — что должен знать и уметь наблюдатель, какие бывают виды и типы нарушений, каковы полномочия участников избирательного процесса. Главное — практическая часть, которая поможет в реальной работе на избирательных участках.

Еще одна важная тема — работа наблюдателей в социальных сетях. Они смогут оперативно информировать граждан о ходе выборов, предоставляя объективную информацию и разрушая фейки. Найти посты можно будет по хэштегам #НаблюдателиУдмуртии и #УдмуртияВыбирает2025.

Кроме того, в сентябре откроется ситуационный центр, который будет работать вплоть до окончания подсчета голосов. Там наша команда, юристы и политологи будут координировать работу наблюдателей и быстро реагировать на любые нарушения.


Ольга Лихачева,
координатор карты НОМ
в Удмуртской Республике

Карта Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» — это современный и эффективный инструмент общественного наблюдения за выборами, который позволяет в режиме реального времени фиксировать и сообщать о происходящем на избирательных участках.

Главная задача наших наблюдателей — обеспечить максимальную прозрачность и честность выборов. В нынешних условиях, когда идут активные попытки внешнего вмешательства и информационного давления, особенно важно, чтобы информация о ходе голосования была достоверной и проверенной. Наши наблюдатели будут строго следить за соблюдением всех процедур, фиксировать любые нарушения и использовать карту НОМ для своевременного донесения информации до общественности.

В Удмуртии мы подготовим команду наблюдателей с высоким уровнем ответственности и профессионализма. Они пройдут необходимое обучение и будут оснащены всеми ресурсами, чтобы эффективно работать на участках.

Карта НОМ — это инструмент, который строится на доверии граждан к институту общественного наблюдения. Мы стремимся к тому, чтобы каждый голос был защищен. Уверена, что наши наблюдатели станут надежным гарантом прозрачного и честного волеизъявления граждан, и мы приложим максимальные усилия, чтобы выборы прошли на высоком уровне доверия и открытости.


Айгуль Каримова,
тренер корпуса
Общественных наблюдателей Удмуртской Республики

Старт обучения наблюдателей является одним из ключевых моментов избирательного процесса. Как тренер корпуса Общественных наблюдателей Удмуртии хочу подчеркнуть, что в этот период формируется прочная база знаний, которая позволит каждому участнику максимально эффективно выполнять свои обязанности в день выборов.

Обучение — это уникальная возможность для всех наблюдателей, независимо от уровня их опыта, получить систематизированные и проверенные знания. Новички получают необходимую теоретическую подготовку, познакомятся с действующим законодательством, процессами и алгоритмами работы на избирательном участке. Для тех, кто уже много лет работает наблюдателем, обучение позволит освежить в памяти важные моменты, уточнить нюансы, а также ознакомиться с нововведениями и изменениями в избирательном законодательстве и практике.

Главное, что делает обучение особенно ценным — это его практическая направленность. Опытные коллеги делятся своими знаниями и реальными кейсами, помогая новичкам понять, как самые сложные и нестандартные ситуации решаются на практике. Это не просто передача информации — это живой диалог и обмен опытом, в котором синтезируются уже освоенный материал и новые знания, позволяя формировать эффективные подходы к наблюдению.

Такой тандем теории и практики, старого опыта и новых методик, дает стабильность и уверенность в действиях каждого наблюдателя на участке,что, в свою очередь, повышает прозрачность и легитимность выборов, способствует укреплению доверия граждан к избирательной системе.