Государственный прием в честь Дня народного единства и 105-летия государственности состоялся в Удмуртии
В Доме Дружбы народов состоялся торжественный Государственный прием, посвященный Дню народного единства и 105-летию со дня образования Удмуртской Республики. С наступающими праздниками участников приема поздравил Глава региона Александр Бречалов.
– Совсем скоро мы отметим 105-летие удмуртской автономии: почтим память тех, кто стоял у истоков государственности республики – Трокая Борисова, Иосифа Наговицына, Кузебая Герда, оглянемся назад – на наши успехи и наших героев, и вместе посмотрим вперёд, чтобы понять, куда развиваться дальше. Уверен, единство для всех здесь присутствующих – это любовь к России и гордость за уникальную и многогранную Удмуртию. А уникальной и многогранной её в первую очередь делают люди, – отметил Александр Бречалов.
Традиционно в знак признания заслуг выдающихся жителей региона состоялась церемония вручения государственных наград.
Звание «Почетный гражданин Удмуртской Республики» присвоено доктору медицинских наук, профессору кафедры анестезиологии и реаниматологии Ижевской государственной медицинской академии Аркадию Мальчикову и Заслуженному артисту России, Народному артисту Удмуртии, Александру Мустаеву, который более 50 лет посвятил работе в Государственном театре кукол.
Также на госприеме прозвучали имена граждан и названия предприятий и организаций, трудовые коллективы которых занесены на республиканскую Доску почета. Всего 54 человека и 15 коллективов. В рамках торжественного приема Глава Удмуртии также вручил государственные премии. Их лауреатами стали авторы значимых проектов в различных сферах научной и производственной деятельности, а также общественной жизни.
Указом Президента Российской Федерации за достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу трое участников государственного приема награждены медалями ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.
Завершилось мероприятие музыкально-хореографической композицией в исполнении артистов Удмуртского государственного театра фольклорной песни и танца «Айкай», художественный руководитель которого Петр Данилов также был отмечен в ходе приема, получив звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации».

За 105 лет своей государственности Удмуртия прошла достойный путь развития. Опираясь на богатое наследие предков, мы уверенно движемся вперёд, созидая будущее. Бережно храним самобытную культуру, активно развиваем экономику и социальную сферу, внедряем передовые технологии и добиваемся впечатляющих результатов во многих отраслях. За всеми достижениями – самоотверженный труд жителей республики, глубоко осознающих свою ответственность за судьбу Отечества.
У нас сложилась хорошая, добрая традиция: в преддверии Дня народного единства и Дня государственности Удмуртии чествовать лучших работников, передовиков производства и трудовые коллективы, чьи достижения заслуживают особого признания, занося их на Доску почёта. А тем, кто своим многолетним и плодотворным трудом добился выдающихся результатов, мы присваиваем высокое звание «Почётный гражданин Удмуртской Республики». Каждый из этих людей своим примером доказывает, что упорство, трудолюбие и искренняя любовь к родной земле позволяют преодолевать любые трудности.
Уверен, что вместе мы продолжим строить Удмуртию, и впереди нас ждут новые свершения и достижения.

директор БУ УР
«Дом дружбы народов», Председатель Общественной палаты Удмуртской Республики
Для нас большая честь получить это признание именно в год 105-летия государственности Удмуртии. Этот праздник символизирует стремление к единству всех народов республики, что и является основой в нашей работе. Дом Дружбы народов, выполняя роль ресурсного центра в сфере государственной национальной политики, является прямым продолжателем дела основателей республики. Мы видим свою миссию в том, чтобы делать богатую историю сотрудничества народов Удмуртии достоянием современности, укрепляя тем самым общегражданскую российскую идентичность.
Награда в виде занесения на Доску почета — это признание реального вклада нашей команды в развитие республики, который складывается из конкретных дел и проектов. Во-первых, это создание ресурсной сети. Совместно с 40 национально-культурными объединениями Удмуртии мы выстраиваем эффективную ресурсную сеть в области межнациональных отношений, которая охватывает четыре центра на территории всей республики – северный, южный, западный и восточный кусты. Каждый из них объединяет национально-культурные объединения, координирует работу этноволонтеров и реализует этнокультурные инициативы на местах.
Во-вторых, вдохновляющие творческие проекты. Нашими специалистами реализуются такие значимые проекты, как «Голос моей Родины», приуроченный к 185-летию П.И. Чайковского, молодежный блог-тур по населенным пунктам с компактным проживанием народов Удмуртии. Разработан игровой конструктор «Родина — значит вместе!», открыт семейный центр социокультурной адаптации мигрантов «Можем-Поможем», Музей-лаборатория народов Удмуртии.
В третьих, просветительская деятельность. Мы проводим постоянную просветительскую работу, мониторим межнациональные отношения и консультируем по этим вопросам на муниципальном уровне. Активно работаем с грантами. Только за 2023-2025 годы нами в республику привлечено 59,6 млн рублей.
Конечно, награда не только наша общая гордость, но и ответственность. Мы и впредь будем прилагать все усилия, чтобы Удмуртия оставалась примером мира, согласия и плодотворного сотрудничества между десятками народов.

главный редактор автономного учреждения Удмуртской Республики «Редакция Граховской районной газеты «Сельская новь», руководитель волонтерского движения Граховского района «Тыл Грахово», занесена на Доску Почета Удмуртской Республики в 2025 году
Я посвятила 34 года своей жизни работе в районной газете «Сельская новь». В непростые времена, когда почтовая доставка в Граховском районе практически прекратилась, нам удалось организовать собственную службу доставки газеты, что привело к небольшому, но стабильному росту тиража. В век информационных технологий продолжаем параллельно продвигать газету в социальных сетях.
Большое спасибо каждому, кто доверяет мне работу волонтерского движения «Тыл Грахово». С 2023 года мы ведем масштабную деятельность по поддержке участников СВО. В рамках нашего движения работают 12 мастерских, где изготавливают маскировочные сети, флисовые шапки, браслеты выживания, сушеные овощи для супов и «сухой душ». Волонтеры также собрали и отправили более 30 тонн гуманитарной помощи, включая даже сруб для бани.
Поздравляю свою великую Родину Россию, нашу Удмуртию, свой Граховский район с прекрасными ноябрьскими праздниками — Днём народного единства, Днём Государственности Удмуртии.

заведующий поликлиникой, врач функциональной диагностики бюджетного учреждения здравоохранения Удмуртской Республики «Игринская районная больница Министерства здравоохранения Удмуртской Республики», занесена на Доску Почета Удмуртской Республики
в 2025 году
За 33 года работы в отрасли здравоохранения, в Игринской районной больнице, я могу оценить преобразования, происходящие в последние годы в нашей республике. В первую очередь это строительство модульных ФАПов. Благодаря реализации нацпроекта «Здравоохранение» в Игринском районе были построены 5 модульных ФАПов, а в октябре 2025 года началось возведение еще одного в д. Сундур, что значительно улучшает доступность и оперативность медицинской помощи для местного населения.
Закупается новое диагностическое оборудование. С марта 2025 года кабинет функциональной диагностики официально стал центром медицинской помощи для участников СВО и членов их семей. С этого момента оперативная помощь и диагностика была оказана 44 нашим бойцам.
Это лишь небольшая часть проводимых преобразований в современном здравоохранении нашей республики и в нашем районе. Поздравляю всех с Днём государственности Удмуртской Республики и с Днём народного единства!