Глава Удмуртии проведет 2 декабря Прямую линию
2 декабря Глава Удмуртии Александр Бречалов проведет Прямую линию. Трансляцию можно посмотреть на телеканале «Удмуртия» и в соцсетях.
Вопросы можно отправить следующим образом:
— через форму подачи вопроса на Госуслугах по ссылке;
— через чат-бот ЦУР в мессенджере MAX;
— позвонить операторам колл-центра по телефону 122;
— прислать Главе региона в личные сообщения в соцсетях.

полковник полиции в отставке, кавалер трех орденов Мужества, Почетный гражданин Удмуртской Республики, Председатель региональной Ассоциации ветеранов СВО , участник программы «СВОй резерв18», заместитель Председателя Городской Думы Ижевска 8 созыва
Прямая линия с Главой Удмуртии — это уже хорошая традиция, своего рода подведение итогов года и отчет перед жителями республики. Во время открытого разговора обязательно затрагиваются все важные социальные темы, которые волнуют людей. Именно такой формат позволяет понять, что сделано, а что еще нужно решать вместе.
Тема специальной военной операции, безусловно, занимает особое место. Это сложный и чувствительный вопрос, который требует индивидуального подхода в каждой ситуации. Не всегда такие темы удобны для обсуждения, но Александр Владимирович никогда не уходит от них в сторону. Глава понимает, что впереди еще много работы, как в поддержке самих участников СВО, так и их семей.
Хочу отметить, что в республике уже подошла к экватору региональная программа «СВОй резерв 18» — из четырех запланированных модулей пройдено два. Эта инициатива является аналогом федерального проекта «Время героев», который был запущен по указу Президента России Владимира Путина. Сейчас участники программы проходят стажировки, различные курсы и вебинары.

руководитель исполкома Народного фронта
Удмуртской Республики
Глава Удмуртской Республики вновь проведёт традиционную прямую линию — мероприятие, которое стало уже неотъемлемой частью коммуникации между руководством региона и его жителями. Это привычная и ожидаемая возможность напрямую задать свои вопросы, услышать развернутые, конкретные и гарантированные ответы от главы региона. Формат прямой линии успешно себя зарекомендовал на федеральном уровне благодаря инициативе Президента России Владимира Путина, который на протяжении многих лет проводит подобные встречи с гражданами, отвечая на актуальные вопросы и демонстрируя открытость власти.
Напомню, что в прошлом году прямая линия главы Удмуртии длилась более 3,5 часов — за это время было получено и проработано порядка 75 вопросов. Всего на линию поступило свыше 2400 обращений от граждан, что свидетельствует о высоком интересе и актуальности данного формата. Большая часть вопросов касалась важнейших тем — социальной сферы, здравоохранения, образования, а также специальной военной операции. Уверен, что и в этом году в числе приоритетных останутся именно эти направления, поскольку они напрямую влияют на жизнь каждого жителя.
Для Народного фронта крайне важно, чтобы жители Удмуртии чувствовали себя услышанными и понятыми. Мы внимательно мониторим поступающие вопросы, систематизируем запросы граждан и контролируем, чтобы на все обращения были даны своевременные и качественные ответы.

доктор экономических наук, профессор, проректор ФГБОУ ВО «ИжГТУ им. М.Т. Калашникова» по стратегическим коммуникациям и развитию, заместитель Председателя Общественной палаты Удмуртской Республики
Прямая линия с главой республики уже стала традиционным, ожидаемым событием. Это важный механизм обратной связи, позволяющий гражданам выразить свои потребности, ожидания и обеспокоенности, а властям — получить живую картину текущей ситуации в республике.
Уверен, что в числе главных тем на прямой линии будут вопросы экономического характера, поскольку экономика — фундамент нашего развития и благополучия. За последние годы мы добились заметного прогресса в поддержке малого и среднего предпринимательства, что отражается в цифрах. С начала 2025 года количество субъектов МСП, включая самозанятых граждан, выросло на 14% и достигло 181 тысячи человек. Эта динамика говорит о высокой деловой активности и поддержке бизнеса в регионе. Удмуртия не только заняла первое место по приросту МСП в Приволжском федеральном округе, но и вошла в шестерку лидирующих регионов России. Это — заслуга системных мер поддержки, создания комфортной деловой среды, а также желания предпринимателей принимать активное участие в жизни региона.
В топе вопросов, без сомнения, будет и сельское хозяйство — одна из исторически ключевых отраслей для Удмуртии. Мы традиционно считаем себя аграрным регионом, и потому развитие этой сферы — приоритет. По итогам девяти месяцев 2025 года республика заняла четвёртое место среди регионов России по объёмам производства молока. За январь—сентябрь в Удмуртии произведено 870 тысяч тонн молока, что на 6,1% больше по сравнению с тем же периодом прошлого года.
Особое внимание, конечно, будет уделено оборонной промышленности, в которой Удмуртия занимает важное место. Ключевым остаётся вопрос кадрового обеспечения этой отрасли. В нашем университете реализуется ряд образовательных программ, направленных на подготовку специалистов для оборонного комплекса, в том числе программы инженерного направления, связанные с мехатроникой и авиационными технологиями.