Институту общественного наблюдения за выборами в России исполнилось пять лет
29 марта на площадке Общественной палаты Удмуртской Республики прошел круглый стол, приуроченный к пятилетию создания института общественного контроля в России. Участники встречи обсудили доклад Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» «Институционализация общественного контроля на российских выборах: этапы, формы и механизмы, перспективы развития».
Эксперты Центра новых политических технологий наметили задачи для развития и инициировали ряд предложений по совершенствованию работы в области общественного наблюдения.
Напомним, что поправки в законодательство, которые позволили Общественной палате Российской Федерации стать субъектом направления наблюдателей, были внесены к выборам Президента России Владимиром Путиным в 2018 году. Впервые на избирательные участки в статусе общественных наблюдателей представители институтов гражданского общества вышли 18 марта 2018 года.
Доклад Ассоциации НОМ – замечательный и интереснейший документ, который дает экскурс в историю института общественного наблюдения в России. Наличие корпуса наблюдателей говорит о зрелости избирательной системы Российской Федерации. О том, что она стабильна и защищена, несмотря на препятствия и внешние угрозы. На данный момент много тех, кто готов «расшатать лодку», но задача корпуса наблюдателей заключается в том, чтобы показать прозрачность, объективность и независимость избирательной системы России.
Если углубляться в доклад, то одним из самых тонких моментов является дистанционное электронное голосование. Это новый инструмент, работу которого необходимо разъяснять избирателям. Задача общественных наблюдателей показать, что эта система абсолютно прозрачна.
В ближайшее время в республике пройдут несколько избирательных кампаний (в апреле и сентябре 2023 года), а в 2024 году нас ждет избирательная кампания по выборам Президента Российской Федерации.
Дистанционное электронное голосование – это то, с чем нашей республике на выборах Президента Российской Федерации придется столкнутся впервые. Эта форма голосования уже опробована в нескольких регионах страны, но до сих пор подвергается критике, поэтому работы в этом направлении предстоит колоссально много.
Начать нужно, конечно, с обучения наблюдателей. Мы планируем провести для них лекции, которые будут строиться не только на теории, но и на опыте наших коллег из соседних регионов. Теория теорией, а практика – это совсем иное направление.
Наша главная задача показать, что ДЭГ – это доступно, понятно и современно. Проголосовать электронно можно из любой точки: из дома, с работы, командировки и т.д. ДЭГ – это очередной шаг в развитии избирательной системы Российской Федерации.
В прошлой избирательной кампании мы проводили обучение наблюдателей в муниципальных округах, которое организовала Общественная палата Удмуртской Республики. За это время учебу прошли порядка 4,5 тыс. человек в целом по республике.
Работал ситуационный центр корпуса общественных наблюдателей на базе штаба городских проектов «ЛИФТ» по адресу г. Ижевск, ул. Пушкинская, 216. Сюда мог попасть любой желающий предварительно записавшись в социальных сетях Общественной палаты Удмуртии или по телефону горячей линии.
На горячую линию мог позвонить любой гражданин, задать интересующий вопрос. По опыту прошлых лет к нам звонили и из других регионов. Чаще всего избирателей интересует вопрос, где они могут проголосовать, в какое время, как записаться на выездное голосование.
В прошлом году нам позвонил человек, возмущенный тем, что на бланке бюллетени печать не круглая и не синяя, а квадратная и черная. Избиратель счел, что бюллетень поддельный. Мы разъяснили ему, что это бланк для электронных комплексов обработки избирательных бюллетеней – КОИБ. Избиратель остался доволен ответом, это значит, что его голос учтен.
Цель штаба корпуса общественных наблюдателей – обеспечение общественного контроля хода избирательных кампаний, консолидации общественных организаций и политических партий для участия в мониторинге электоральных циклов, а также обеспечения информационного сопровождения этой работы. В составе штаба – политологи, члены Общественной палаты Удмуртии, электоральные юристы, представители ассоциации «Независимого общественного мониторинга».
Ближайшие выборы в регионе пройдут уже в апреле. Несмотря на то, что это местные выборы, мы направим туда независимых наблюдателей. Это люди, которые ранее проходили обучение, и имеют опыт наблюдения на выборах.
Работа корпуса общественных наблюдателей, несомненно, неоценима. Однако нет предела совершенству.
Хотелось бы, например, чтобы общественные наблюдатели, как от Общественной палаты, так и от кандидатов и партий, обращали внимание и на соблюдение прав людей с инвалидностью при голосовании. У нас на выборах прошлого года были ситуации, когда наблюдатели от политических партий, не зная прав людей с инвалидностью, мешали или даже запрещали им осуществлять свои права. Например, нужно знать, что у слабовидящего человека есть право при голосовании пользоваться помощью третьих лиц.
Также всем наблюдателям было бы не лишним пройти курс понимания людей с инвалидностью, на котором бы специалисты обучили особенностям при общении с такими людьми. Важно знать, допустим, что колясочника нельзя брать за коляску, а разговаривать с ним нужно на уровне его лица (не смотреть сверху вниз на человека).
Кроме этого, общественные наблюдатели могли бы также следить за доступностью зданий и помещений, в которых проходит голосование.
Говоря об общественном наблюдении, хочу сделать акцент на нашей молодежи. Мне с членами моей общественной организации посчастливилось несколько раз волонтерить на событиях выборной кампании. Это позволило ребятам понять, что такое выборы, лично убедиться в том, что они проходят честно, открыто, и рассказать об этом своим друзьям.
Сейчас в нашу жизнь стремительно ворвалось Российское движение детей и молодёжи (РДДМ) «Движение первых», в том числе в нашем регионе. Сквозным треком в работе этого движения проходит история с изучением электоральных прав.
Кроме этого, в республике проводится достаточно много мероприятий, которые нацелены на изучение подрастающим поколением своих избирательных прав. Сейчас, например, региональная общественная организация «Удмуртская организация Российского Союза Молодежи» совместно с Российским движением детей и молодёжи «Движение Первых» в Удмуртской Республике реализует проект «Твой выбор». Школьники, студенты СПО, ВУЗов из обучающих лекций узнают о своих избирательных правах, о том, что такое выборы, как они проходят, и почему так важно на них ходить и отдавать свой голос.