
Более 2000 вопросов и 3,5 часа эфира: Глава Удмуртии провел прямую линию
7 декабря прошла прямая линия Главы Удмуртии Александра Бречалова на телеканале «Удмуртия». Она длилась 3,5 часа. Участие в мероприятии приняли представители общественных организаций, средств массовой информации и блогеры.
Проведение прямой линии Главы республики становится доброй традицией. Основоположником таких трансляций можно назвать Президента страны Владимира Путина. Его первая прямая линия прошла в 2001 году.
Какие темы поднимались в эфире – в комментариях экспертов Центра новых политических технологий.

член Общественной палаты Удмуртской Республики, координатор НОМ
в Удмуртской Республике
Любой человек в своей жизни не раз сталкивался с проблемами и одним из вариантов донесения их сути до вышестоящих лиц является подача обращения. Однако это не так просто, как кажется на первый взгляд: нужно знать, как грамотно его написать, оформить, в какие сроки и куда направить.
Для большинства людей все эти моменты проблематичны. Кроме этого, ответы на письменные обращения могут быть направлены заявителю в течение 30 суток, но есть вещи, которые решить нужно оперативно.
Поэтому подобные прямые линии – это более простой и быстрый способ общения между властью и гражданами. Тем более, что Глава Удмуртии Александр Бречалов очень коммуникабелен в своих социальных сетях, проводит прямые эфиры.
Сегодняшняя прямая линия вновь показала и доказала свою важность и значимость: на нее поступило более 2000 вопросов. Основными темами стали: дорожное хозяйство, социальное обслуживание, образование, здравоохранение, вопросы жилищно-коммунального хозяйства.
Помимо этого, Глава Удмуртии прокомментировал темы, связанные с крупными проектами, реализуемыми в нашей республике (строительство нового терминала аэропорта и реконструкция ЛД «Ижсталь»), а также ответил на ряд личных вопросов.

Председатель постоянной комиссии Государственного Совета Удмуртской Республики по труду, социальной политике и делам ветеранов, Руководитель Комитета семей воинов Отечества в Удмуртии
Работа по оказанию помощи участникам специальной военной операции проходит «красной нитью» через деятельность всех органов власти, предприятий республики, волонтёров и просто неравнодушных граждан. Вниманием и заботой окружены не только военнослужащие, но и их родные. Широкий круг мер поддержки принят как на федеральном, так и на региональном уровнях.
Теме специальной военной операции, отпускам военнослужащих и помощи их семьям на прямой линии Главы Удмуртии было уделено большое внимание. У нас в республике уже работают ряд мер поддержки: единовременные выплаты, освобождение от платы за капремонт и пеней на услуги ЖКХ, приоритет на получение жилья сиротам-участникам СВО, освобождение от платы за детский сад и многое другое. Однако, мы понимаем, что необходимо предусмотреть все детали, поэтому работу в данном направлении продолжаем.
Помимо государственных мер поддержки, в республике действуют и волонтерские организации. Так, продолжается реализация проекта «Социальный десант – СоюZницы», начатого по поручению Секретаря регионального отделения партии, Главы республики Александра Бречалова. Совместно с социальным блоком Правительства проведено 27 встреч с членами семей участников СВО.
Сейчас деятельность проекта перешла в постоянную работу в рамках Комитета семей воинов Отечества. Создан республиканский актив, а обращения отрабатываются в ежедневном режиме. Вместе с членами Правительства депутаты вносят посильную помощь в адресном решении вопросов. Это содействие в получении справок члена семьи мобилизованного, предоставления мер социальной поддержки, медицинского обслуживания, включения в списки на обмен военнопленными.
Мы гордимся нашими героями и всегда стараемся быть поддержкой для их семей! И я уверена, что только совместными усилиями мы достигнем Победы и дождемся наших любимых героев!

заместитель руководителя депутатской фракции «Единая Россия» в Государственном Совете Удмуртской Республики, член постоянной комиссии по здравоохранению, демографической и семейной политике
Сегодня многое делается для поддержки института семьи, помощи родителям, будущим мамам, обеспечения безопасности и всестороннего развития подрастающего поколения. И на федеральном, и на региональном уровнях принимаются меры, направленные на заботу о семьях с детьми, сохранения их благосостояния, повышения рождаемости.
Во время прямой линии Глава республики Александр Бречалов объявил, что в нашей республике наступающий 2024 год станет Годом семьи. Он добавил, что в республике вопросам поддержки семьи и материнства уделяется особое внимание.
В республике растёт число многодетных семей, ежегодно их становится в среднем на 1300 больше. Сегодня их уже более 27 тысяч. По инициативе Главы Удмуртии введены дополнительные меры поддержки для многодетных семей: единовременные выплаты, горячее питание в школах и целый ряд льгот.
В бюджете республики на следующий год предусмотрены средства на исполнение всех социальных гарантий перед гражданами. Почти 80 процентов средств направляется на выплату заработной платы работникам бюджетной сферы и предоставление мер социальной поддержки. За последние шесть лет в Удмуртии построено более 50 детских садов и 17 школ. Это, несомненно, отражается на качестве жизни семей.
Отмечу, ранее Президент страны Владимир Путин объявил 2024 год в России Годом семьи. На мой взгляд, это очень важное решение, потому что семья и семейные ценности всегда были главными в нашей стране. Именно в семье формируются нравственные, культурные основы личности человека – то, что во многом определяет судьбы конкретных людей, поколений и страны в целом.
Важным направлением станет поддержка семей участников специальной военной операции. Депутаты нашей фракции в этом активно участвуют, стараясь вниманием и заботой окружить семьи военнослужащих.