
Эксперты Удмуртии подвели итоги этапа выдвижения кандидатов на предстоящие выборы
В Удмуртии 30 июля завершилось выдвижение кандидатов для участия в выборах, назначенных на 14 сентября 2025 года.
Как сообщает Избирательная комиссия Удмуртской Республики, на 2 депутатских мандата в республиканский парламент выдвинулись 8 кандидатов от партий: «Единая Россия», ЛДПР, КПРФ, «Справедливая Россия-Патриоты-За правду».
На 135 мандатов в городские думы выдвинулись 868 кандидатов, и это в среднем 6 кандидатов на один мандат. Всего в городские думы по одномандатным округам выдвинулись 375 кандидатов.
Эксперты Центра политических технологий в рамках круглого стола обсудили прошедший этап выдвижения и рассказали, как республика готовится к предстоящим выборам.

Председатель
Избирательной комиссии
Удмуртской Республики
В Eдиный день голосования этого года у нас всего замещается 137 мандатов: 135 в городские думы Ижевска, Можги, Глазова, Сарапула, Воткинска и 2 в Госсовет Республики. В округа по выборам в Госсовет, помимо части Ленинского района и Можги, входят Кизнерский район и частично Можгинский район.
Если говорить о цифрах, то самое большое количество кандидатов выдвинула «Единая Россия» (234), далее ЛДПР (157), КПРФ (148), «Новые люди» (139), «Справедливая Россия – Патриоты – За правду» (104,) «Родина» (57), «Зеленые» (16). В порядке самовыдвижения – 13 кандидатов.
В текущих кампаниях есть определенная вариативность. В Ижевске, Можге, Можгинском и Кизнерском районах голосование будет проводиться в течение трех дней: 12, 13 и 14 сентября. При этом в этих муниципалитетах будет применяться ДЭГ – дистанционное электронное голосование как дополнительная форма. В Сарапуле, Глазове и Воткинске выборы пройдут в один день – 14 сентября. Однако для удобства избирателей с 3 по 13 сентября в этих городах будет организовано досрочное голосование.
Что касается дистанционного электронного голосования, то это наш первый опыт. Благодаря решению ЦИК России Удмуртия стала 24 регионом, которому одобрили проведение дистанционного электронного голосования.
Избирателям, кто хочет воспользоваться дистанционным способом голосования, необходимо до 8 сентября включительно подать заявление на портале Госуслуги. Важно, чтобы все данные в личном кабинете были актуальными: ФИО, адрес регистрации, паспортные данные, дата рождения, номер телефона. В ином случае избирателю придет уведомление об отклонении заявления. В такой ситуации мы связываемся с каждым избирателем и решаем затруднения индивидуально. Отмечу, что если избиратель подал заявление на ДЭГ, то проголосовать с использованием бумажного бюллетеня он уже не может.
Сейчас с органами исполнительной власти мы организуем точки доступа к сети интернет для тех избирателей, у кого в дни голосования вдруг возникнет такая необходимость.
Еще одно направление — голосование вне помещения, голосование на дому. Это все более востребованная форма. Напомню, подать заявку можно как письменно, так и устно, позвонив в комиссию, передав через знакомых и соседей, а также воспользовавшись сервисом портала Госуслуги. Комиссия фиксирует все заявки, и в дни голосования приезжает к избирателю, предварительно обговорив время.

Сконцентрируюсь на городе Ижевске, так как, на мой взгляд, это самая интересная избирательная кампания в Единый день голосования. Кроме того, это столица и больше всего внимания будет приковано к ней.
Прогнозирую, что в городской думе Ижевска следует ожидать серьезного кадрового обновления. Почти половина действующих депутатов не пошли на выборы. Не пошли продлевать свои полномочия ни Председатель Городской думы, ни его первый заместитель, ни два из шести председателей комиссий. Пока оценить, хорошо это или плохо, нельзя, но то, что обновление произойдет как минимум на 50% – это факт.
Глядя на цифры – 6 претендентов на мандат, кажется, что есть конкуренция. Но это цифра по республике, в Ижевске она меньше. Думаю, что будут зарегистрированы кандидаты только от парламентских партий, самовыдвиженцев и представителей малых партий, скорее всего, не будет.
Если говорить про качество кандидатов на этапе их выдвижения, на их ресурсность, их узнаваемость, то, на мой взгляд, подбор достаточно слабый. В первую очередь, я имею ввиду оппозиционные партии. В той части (касается больше оппозиционных партий), что налицо виден кризис идей, медийных узнаваемых авторитетных лиц.
Отмечу, что региональные отделения КПРФ и Справедливой России сейчас находятся в стадии перезагрузки. Там поменялись руководители, обновился подбор кандидатов. Если раньше у КПРФ, например, можно было встретить довольно много кандидатов в категории 60+, то сейчас есть достаточно молодые. Насколько это эффективно – предстоит еще узнать.
Региональное ЛДПР в последние годы – вторая партия по электоральным результатам, так и по числу выдвинутых кандидатов.
У «Новых людей» это будет фактически первая избирательная кампания, когда они на муниципальном уровне проявлять свои силы. Мы понимаем, что эта партия, скоррее, городского и молодого избирателя. На мой взгляд, «Новые люди» могут многих удивить на предстоящих выборах.
Также отмечу, что в Удмуртии зарегистрированы региональные отделения десятков политических партий, но почему-то они даже не доходят до этапа выдвижения. Это их выбор, но, в любом случае, это не идет на пользу конкурентности в части смыслов, взглядов, идей, предложений.
Что касается «Единой России», то она, конечно, за последние годы выбила почву из-под ног своих оппонентов. Это, на мой взгляд, единственная партия, которая не живет от выборов к выборам. У нее нет кризиса идей, есть планомерная работа, более широкий подбор кандидатов.
Главная интрига: кто займет второе место при голосовании по партийным спискам: ЛДПР или КПРФ. История по одномандатным округам тоже в целом всем понятна.
Выборы, возможно, будут не столь интересными и яркими, но мы живем в такое время, когда обществу точно не до яркой политической борьбы, не до эпатажа, не до внешних эффектов.

заместитель Председателя Общественной палаты
Удмуртской Республики
На мой взгляд, период выдвижения кандидатов прошёл спокойно, ровно, без каких-либо неожиданных сюрпризов и эксцессов – и это вполне закономерно и логично. В наш сложный исторический момент общество Удмуртии, как и вся страна в целом, консолидируется и стремится к стабильности. Люди устали от постоянных политических встрясок и резких изменений, которые не всегда ведут к улучшению качества жизни. Сейчас избиратели хотят видеть перед собой именно тех, кто способен работать, решать конкретные задачи, а не просто раздавать громкие лозунги и обещания.
Важно отметить, что в списке кандидатов, выдвинутых на предстоящие выборы, представлен достаточно широкий спектр политических сил, что само по себе уже предполагает здоровую динамику выборного процесса. Среди партий, получивших право выдвигать своих представителей – ЕДИНАЯ РОССИЯ, КПРФ, ЛДПР, Справедливая Россия – Патриоты России, Новые люди, Родина, Зеленые. Есть и самовыдвиженцы.
Что особенно радует – в числе кандидатов есть представители различных сфер жизни: бизнес, образование, медицина, культура, общественные организации. Это значит, что избиратель сможет найти среди них тех, кто действительно близок его интересам и проблемам. Изучать избирательный бюллетень станет не только важным, но и достаточно интересным занятием, поскольку каждый кандидат привносит в политический процесс свой уникальный опыт и компетенции.
Также стоит отметить, что некоторые кандидаты получили отказ в регистрации. Однако в подавляющем большинстве случаев это связано не с политической подоплекой, а с неграмотно или неполно подготовленными документами. Это обычная практика, которая присутствует в любых избирательных кампаниях и не является чем-то необычным или подозрительным.

руководитель корпуса общественных наблюдателей Удмуртской Республики
Общественная палата Удмуртской Республики начинает обучение наблюдателей 18 августа. Обучение пройдет в городах Сарапул, Воткинск, Можга и Глазов. Планируется подготовить более 1000 человек.
В этом году тренерский корпус наблюдателей прошел обучение по федеральной программе в Казани. Все наблюдатели будут обучаться по единой программе, принятой для всей страны.
В ходе обучения будущим наблюдателям расскажут, что должен знать и уметь наблюдатель, разъяснят полномочия всех участников избирательного процесса, разберут типы и виды нарушений, а также меры реагирования на внештатные ситуации. Важной частью станет разбор конкретных ситуаций – решение кейсов, которые помогут понять, что может происходить на избирательном участке в день выборов.
Особое внимание в программе уделено работе в социальных сетях. Наблюдатели будут делиться информацией о ходе выборов на своих страницах, чтобы жители республики могли видеть реальную обстановку на участках. Посты можно будет найти по хэштегам #НаблюдателиУдмуртии и #УдмуртияВыбирает2025.
В сентябре откроется ситуационный центр, который будет работать с 11 числа до окончания подсчета голосов. В центре будут находиться члены общественного штаба, политологи, представители Общественной палаты Удмуртии, электоральные юристы и представители ассоциации НОМ.
Также в ситуационном центре будут работать операторы горячей линии корпуса общественных наблюдателей, которая будет функционировать с 8 по 15 сентября.
В штабе будет базироваться мобильная группа корпуса наблюдателей, которая во время выборов выезжает на избирательные участки для проверки их работы. В дни голосования команда будет оперативно реагировать на вопросы и обращения граждан.
Весь процесс общественного контроля и его результаты подробно освещаются в СМИ, на ресурсах Общественной палаты Удмуртской Республики и других открытых платформах.
Кроме того, уже четвертый год подряд наблюдатели используют приложение НОМ для отправки сообщений на карту нарушений о происходящем на участках.

эксперт корпуса
общественных наблюдателей
Удмуртской Республики
Сегодня сложно не заметить, что прогресс идёт вперёд. Мы все – пользователи цифровых продуктов: у нас есть смартфоны с установленными приложениями, а работа с ними стала привычной. Благодаря этому многие сферы, включая голосование, можно перевести в цифровой формат и проводить через смартфон.
Дистанционное электронное голосование в настоящее время проходит апробацию и тестирование. Это нормальная практика в IT-сфере: выпускать продукт, пробовать, тестировать гипотезы и следить за реакцией пользователей.
Если вы хотите проголосовать дистанционно, вам нужно подать заявление через Госуслуги до 8 сентября включительно. В случае, если планы изменятся, вы можете отозвать заявление не позднее, чем за три дня до начала голосования.
Процесс подачи заявления простой: там есть даже робот-помощник Макс, который помогает с навигацией. На собственном опыте могу сказать, что это займёт не больше 3-5 минут. После подачи заявления вы получите подтверждение – статус в системе, который означает, что вы будете участвовать только в дистанционном голосовании.
Учтите, в офлайне голосовать уже будет нельзя, потому что вас исключат из списков для очного голосования. Дистанционное электронное голосование удобно, так как позволяет проголосовать в любое время и в любом месте, что экономит ваше время.
В день голосования вам нужно зайти на сайт vybory.gov.ru авторизоваться через Госуслуги для подтверждения вашей личности, ознакомиться с инструкциями и дождаться смс с кодом. Введя этот код, вы получите электронный бюллетень и сможете проголосовать.
Система разработана так, чтобы быть простой и интуитивно понятной. Она прозрачна и безопасна: после голосования вы получите уведомление с идентификационным номером – своего рода квитанцию. Вы сможете в любой момент проверить на портале, что ваш голос учтён, используя этот номер.
Данные голосования обновляются в реальном времени, с небольшим отставанием, что обеспечивает дополнительную прозрачность.
Безопасность обеспечивается анонимностью: авторизация нужна лишь для подтверждения личности, но сам голос пользователя отделён от его данных и попадает в анонимную зону. Никакая связь между голосом и личностью не сохраняется.
Также в системе используется блокчейн – технология, которая фиксирует голоса в распределённой сети «узлов», что защищает от подделок и фальсификаций голосования.