Posted By cnpt Posted On

Детские игры в «оранжевую» революцию провалились, что теперь?

Владимир Чепкасов, главный редактор журнала «Республика»
Сложилось достаточно двойственное ощущение от прошедшего воскресенья и тех акций протеста, которые состоялись у нас в стране, и в Удмуртии в частности. Двойственное потому, что изначально было понятно, чем все это закончится, и весь этот протест уляжется в самое ближайшее время. Если кратко говорить о 31 января 2021 года, то в этом противостоянии нет победителей.  Наверное сейчас пришло время всем прийти в себя, как власти, так и тем, кто относится к ней достаточно критически и принимал участие в акциях протеста.
Главная задача — взорвать ситуацию
То, что Навальный достаточно грамотный политик не вызывает никаких сомнений. Не вызывает никаких сомнений, и то, что он пошел ва-банк, призывая своих сторонников выйти на незаконные акции. Так же не вызывает сомнений, что у него нет проблем с финансированием и он получает значительную финансовую поддержку. А на самом деле, кто из нас сможет в течении четырех месяцев находится с семьей на лечении в Германии? И кто из современных российских политиков может так финансово поддерживать протестующих находясь под арестом? Так по сообщению ТГ-канала ОВД-инфо (канал штаба Алексея Навального) в день акции 31 января только на приеме сообщений от протестующих работали 40 человек. Каждому из 3300 задержанных на акциях протеста в стране ОВД-инфо гарантирует помощь юристов и оплату штрафов. Можно вопрос — а откуда деньги? Конечно, Дмитрий Талантов, руководитель Адвокатской палаты Удмуртии, какое-то время сможет поддерживать протестующих, но насколько долго он сможет это делать «без денег»? По факту, сейчас на поддержку протестных акций в нашей стране работает выстроенная структура, со штатом работников и четким планом действий, и Навальный в этом плане, только часть серьезной игры. На что был нацелен протест? На то, что Навального освободят? Вы серьезно в это верили? На борьбу с коррупцией и привилегиями? Не смешите меня. Изначально протест был выстроен на проведение незаконных акций и взрыва ситуации в стране. Измышления о том, что митинги и шествия нельзя было провести в рамках действующего законодательства — несусветная глупость. Об этом может рассуждать, только тот человек, который их никогда не проводил. К примеру, в том же Ижевске активисты «РСД» 19 января этого года провели пикет у «Лыж Кулаковой» против политических репрессий и вполне на законных основаниях. И кто им запретил его проведение? Да никто? Ребята пришли и высказали свою точку зрения.
У организаторов акций 23 и 31 января была возможность и время ввести весь протест в законные рамки. Но, они это не сделали. Почему? 
Ссылка на прямое действие статьи Конституции «О свободе митингов, демонстраций и т.д.», скажете вы? Если какой-либо юрист говорит вам об этом, знайте, или он держит вас за дурака, и использует вас в своих целях, либо этот юрист совсем некомпетентен. К сожалению, в эти дни был использован первый вариант, на который и повелись наши граждане. Действительно, статья 31 Конституции РФ гласит: «Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование».  Содержание данной статьи соответствует положениям международных договоров. Так, в ч. 1 ст. 20 Всеобщей декларации прав человека установлено, что «каждый человек имеет право на свободу мирных собраний и ассоциаций», а в ст. 21 Международного пакта о гражданских и политических правах»,  далее цитата: «признается право на мирные собрания. Пользование этим правом не подлежит никаким ограничениям, кроме тех, которые налагаются в соответствии с законом и которые необходимы в демократическом обществе в интересах общественной безопасности, общественного порядка, охраны здоровья и нравственности населения или защиты прав и свобод других лиц». Так в полном соответствии с международным законодательством и были приняты наши российские законы, которые закрепляют порядок проведения всех публичных мероприятий. Зачем организаторам мероприятий 23 и 31 января нужно было вводить людей в заблуждение и зачем им был нужен именно незаконный характер этих акций?
Надежда на перемены и использование в темную
То, что нашей стране нужны перемены — очевидно. То, что произошел всплеск людского негодования — в большей степени вина нашей власти. Действительно, некоторые руководители настолько оторвались от реальной жизни наших сограждан, что даже не осознают, что прожить на сегодняшнюю пенсию и реальную «среднюю» зарплату невозможно. По сути, четко выстроенного общественного диалога нет. Представительные органы власти давно уже не представляют народ. И очевидно, что люди устали от этого. И абсолютное большинство участников незаконных митингов и шествий вышли не за Навального, абсолютное большинство не знают ни его, ни его политической программы, и даже не против Путина — люди вышли с надеждой на перемены. Этим и воспользовались организаторы незаконных акций. Людей вели «в темную» и управляли ими, как пешками в грязной политической игре.  Так 23 января в Ижевске во главе колоны почти двух тысяч демонстрантов стали по сути — дети, члены организаций РСД и Рабочей партии. 31 января людей призывали вновь подставиться и пройтись по центральным улицам Ижевска. Прочитайте ТГ-каналы «Очки Бречалова», «Штаб Навального в Ижевске» — там все карты движения и предлагаемые людям маршруты. По сути все делалось для того, чтобы любая провокация могла еще больше озлобить людей и полностью взорвать ситуацию.
Противопоставление
Главное что попытались сделать организаторы незаконных акций — это расколоть наше общество, противопоставить людей друг другу. Сейчас это сделать очень просто — назвать врага и направить против него людской гнев. Если ты за Навального — то ты свой, если против — ты враг и предатель. А если ты еще и сотрудник правоохранительных органов, то ты… Почитайте те помои, которые сегодня льются на головы работников правоохранительных органов. Если честно, то мне неприятно было смотреть, на то, как разгоняются нынешние демонстрации. Было неприятно видеть, как задерживают людей в Ижевске, в Москве, других городах. И сейчас убежден, что это неправильно. Но, если вы идете на незаконное мероприятие, то вы должны понимать все последствия этих действий. Вы должны осознавать это. Хотя, мне больше понравилось, когда 23 января Росгвардия, в одном из районов Москвы угощала участников акции горячим чаем и печеньем. Это гораздо лучше — чем дубинки. Наверное, пришло время «включить тормоза» со всех сторон. От поливания друг друга грязью мы лучше не станем и ситуацию не поправим.
Революция не свершилась
Почему энтузиазм участников акции в Ижевске и Глазове 23 января не нашел поддержки среди населения республики? Да и в стране протестные акции пошли на убыль.  Для этого нужно вспомнить Ленина и его четкое понимание революционной ситуации. К сожалению, труды Ленина, или забыли или перестали читать, а зря. У нас сегодня нет революционной ситуации, ни в стране, ни в Удмуртии. Протестные акции Навального носили скорее эмоциональный, нежели идеологический характер, а когда эмоции ослабевают, то включаются мозги. Даже молодежь, присутствующая на протестных мероприятиях приходила туда, скорее чтобы просто «потусоваться», а не высказать протест. А то и просто сделать сэлфи — «смотрите какой я крутой», или снять на видео все происходящее и выложить в сеть. Вот и всё. Нет идеологии — нет и протеста. Именно поэтому в Ижевске количество участников протестных акций за неделю упало в десять раз. Вместо 2000 — 2500 человек прошедших по улицам города 23 января, в прошедшее воскресенье 31 января на Центральную площадь Ижевска пришло 250 человек. А в Глазове количество митингующих определить было просто невозможно — центральная площадь города, по количеству гуляющих по ней глазовчан ничем не отличалась от других дней.
Начать слушать друг друга
«Оранжевой революции» в России не произошло. То, что попыталась сделать команда Навального в эти дни — это расколоть нашу страну. В какой-то части им это удалось. Жаркие дискуссии в социальных сетях порой уже переходят все разумные границы, того и гляди люди начнут драться друг с другом. Станем ли мы от этого крепче и сильнее? Убежден, что нет! На мой взгляд, эмоции должны уйти в сторону. Сейчас время для вдумчивого подхода и выхода из сложившейся ситуации и для этого есть все возможности. В этом году пройдут выборы в Государственную Думу. Вот здесь — реальный шанс определить путь развития Российской Федерации. Не гулянием по улице, не участием в незаконных акциях, а приходом на избирательный участок мы с вами решим как будет жить наша страна.

*Фотография: «КоммерсантЪ. Удмуртия»