Ярослав Семёнов представил депутатам отчёт о результатах деятельности Правительства Удмуртии в 2022 году
На восьмой сессии Государственного Совета Удмуртской Республики седьмого созыва премьер-министр региона Ярослав Семенов представил парламентариям доклад «О положении в республике». Эксперты Центра новых политических технологий прокомментировали его выступление.
Я бы хотел сделать акцент на бюджетообразующих отраслях. Это малое и среднее предпринимательство и крупный бизнес – два сектора экономики, которые охватывают наибольшую часть экономически активного населения Удмуртии. И рост объёмов производства в них влечёт за собой рост доходов, работающих на этих предприятиях. Соответственно – это дальнейший вклад жителей в экономику, в торговлю, в социальную сферу. То есть, поддерживая сегодня бизнес, республика вкладывает бюджетные деньги в своё развитие.
Что касается промышленности, скажу на примере своего предприятия. Мы активно прирастаем в численности, за 6-7 месяцев штат увеличился на 800 человек. Это является следствием востребованности нашей продукции, наши потребители – практически все отрасли машиностроения. И я рад, что это развитие – не временное. У нас как правило у всех технологии двойного назначения, они распространяются и на продукцию общепромышленного исполнения, и это – явный признак развития нашей экономики в целом.
Хотелось бы отметить, как депутату, успешную реализацию национальных проектов и нашу позицию в РФ: республика вошла в тройку лучших среди всех регионов. Принятые поправки и законы в поддержку предпринимательства и бизнеса дали возможность пополнения бюджета республики.
Как представитель сферы образования хочу отметить положительную динамику как в увеличении количества школ, так и в улучшении материально-технической базы. Четыре новые школы, две из которых в столице республики, два современных учреждения дополнительного образования – IT-куба, в которых дети могут обучаться программированию, заниматься робототехникой, осваивать современное технологическое оборудование.
Еще одно важное направление – это появление точек роста, которые в рамках нацпроекта «Образование» создаются на базе школ в районах республики и позволяют ребятам из самых отдаленных уголков Удмуртии знакомится с современным лабораторным оборудованием, осваивать новые образовательные технологии. В следующем году с нетерпением ожидаем строительство еще двух школ в Ижевске.
Родители и их дети по всей Удмуртии с нетерпением ожидают открытия школ с обновленным ремонтом и современным оборудованием: эргономичной мебелью, цифровыми панелями и лабораториями. Все это является неотъемлемой частью образовательной среды. Современному поколению – современно оснащённые школы.
Образование и наука являются ключевыми факторами национальной безопасности. Это заявление президента России Владимира Путина находит свою реализацию в стратегических приоритетах развития нашего региона.
Прошедший год в Удмуртии был Годом образования. Выполнен огромный объем работ, результатом которых стали современные образовательные учреждения, комфортные условия для учебы и работы, новые возможности для обучения новейшим технологиям школьников по всей республике, как в городах, так и в селах.
Масштабные преобразования в сфере образования произошли в Глазове. В политехническом колледже запущена программа «Профессионалитет» по подготовке кадров для промышленных предприятий. В техническом колледже открылся IT-куб.
В Глазовском педагогическом институте продолжается развитие технических направлений, что позволяет усилить связь промышленности и образования. При этом наш вуз остается кузницей педагогических кадров для всей республики и других регионов России.
Все эти позитивные изменения невозможны без поддержки Главы и Правительства Удмуртии, партии «Единая Россия». Республика работает на опережение: Год образования в Удмуртии предвосхитил Год педагога и наставника в России.
В докладе Ярослава Владимировича я обратил внимание на два важных момента. Он говорил про мощность нашей экономики и важность кадров. На мой взгляд, это выстраданная позиция, которой следует уделять внимание. Во всех сферах, неважно, образование, промышленность, культура или сельское хозяйство – необходимы новые кадры. Профессиональные специалисты – это не только наш сегодняшний день, это, в первую очередь, большое вложение в будущее.
В сфере сельского хозяйства уже достигнуты колоссальные результаты, но мы должны держать планку, и показывать, что наше производство и сельское хозяйство в несколько раз эффективнее и лучше, чем на Западе.
Программа «Комплексного развития сельских территорий» –это хороший инструмент для повышения показателей, выполнения больших целей и развития села. Она обязательно должна быть продолжена. Как депутаты мы обязательно окажем поддержку.
Детское здравоохранение Удмуртии, на данном этапе, движется в своем уникальном ключе. А именно, в вопросе снижения младенческой смертности. Мы находимся, на исторически низких показателях. Это все благодаря изменениям, которые происходят в республике.
Сегодня многие показатели, которые озвучил Ярослав Владимирович в своем выступлении, в сфере здравоохранения Удмуртии достигаются благодаря квалифицированным врачам, а оборудование это дополнительный инструмент, который позволяет качественно и своевременно диагностировать и лечить заболевания. Тот объем изменений, который происходит в республике, влияет не только на количество и цифры, но и качество.
Наша больница тесно взаимодействует и открыто разговаривает и с Правительством Удмуртии и Министерством здравоохранения республики. Благодаря этому диалогу было закуплено уникальное оборудование для переоснащения реанимаций и центра анестезиологии и реанимации, закупленное оборудование позволяет транспортировать детей с любой массой, фактически, на любые расстояния для оказания неотложной и экстренной помощи.
Продолжается переоснащение оборудования хирургической службы, в первую очередь, операционных. Это повышает качество и возможности оказания специализированной медицинской помощи детскому населению Удмуртии.
Относительно нашего музея и отзывов коллег (директоров республиканских и муниципальных музеев), идёт безусловный рост туристического потока. Удмуртия вызывает интерес и самое главное – желание приехать и увидеть все своими глазами.
В начале июня в республике работали эксперты Ассоциации туроператоров России, которые оценили потенциал Удмуртии для открытия первого национально туристического маршрута. Надо еще доработать и «докрутить» его, но самое главное, как отметил Ярослав Владимирович, нам действительно есть, что предложить и показать!
Добро пожаловать в Удмуртию!
Очень здорово, что в нашей республике большое внимание уделяется культуре. Когда-то сказал, что с культуры начинается всё. И с каждым годом всё больше в этом убеждаюсь.
Отрадно, что есть огромная финансовая поддержка федерального центра в рамках нацпроекта «Культура», инициированного Президентом России. У нас очень трепетное отношение к решению вопросов улучшения материально-технической базы учреждений культуры на селе, за что отдельная благодарность Правительству Удмуртии и профильному министру.
Тем не менее, нам есть, к чему стремиться. Есть вопросы, которые так же хотелось бы обозначить — это решение вопроса о материально-техническом улучшении профессиональных коллективов, в частности речь идет о закупке музыкальных инструментов для симфонического оркестра Удмуртской Республики.
В целом, отрасль культуры у нас в республике находится на достойном уровне! У нас много замечательных проектов. Один из них, кстати, «Музыка летом». Фестивалей в стране много, но вот такие открытые выступления в парках, скверах и площадях все лето — это фишка нашей республики и мы вправе этим гордиться.
Экономическая база, которая у нас в республике создана на сегодняшний день, на мой взгляд, очень оптимальна: хорошее сочетание ОПК, хозяйственного комплекса, целевых отраслей и новых предприятий, которые появляются благодаря работе Команды Удмуртии.
Всё это помогает нашей республике проходить кризисные моменты в щадящем режиме. Та работа, которая ведется Правительством республики, помогает стабильно работать как малым, так и крупным предприятиям.
Отдельно хочу остановиться на некоторых достижениях республики, о которых говорил Ярослав Владимирович. Например, Удмуртия – лидер в ПФО по темпам роста поступлений по налогу УСН по итогам 2021 и 2022 годов. В 2022 году эта сумма составила 8,1 млрд рублей!
Кроме этого, по итогам 2022 года Удмуртия вошла в Топ-3 регионов ПФО по объемам производства предприятий, а по итогам пяти лет Удмуртия – лучший регион России по наименьшей административной нагрузке на бизнес!
С каждым годом, охране окружающей среды в республике уделяется все больше внимания. Это видно и по успешной реализации мероприятий национального проекта «Экология» и по цифрам, приведенным Ярославом Владимировичем в своем докладе. Развитие инфраструктуры раздельного сбора отходов, ставит нашу республику в десятку лучших в стране.
Отдельно хочу отметить мероприятия, проводимые Минприроды Удмуртии в рамках реализации региональной программы «Окружающая среда и природные ресурсы» по ликвидации несанкционированных свалок. Подобные мероприятия в стране являются единичными.