Экономика, образование, социальная сфера: о чем еще говорил Владимир Путин в послании Федеральному Собранию
Президент России Владимир Путин 21 февраля выступил с посланием Федеральному собранию – в последний раз оно было в апреле 2021 года. Глава государства выступал около двух часов, рассказав о спецоперации, внешней политике, развитии экономики и других важнейших сфер жизни.
Традиционно Президент обратил внимание на вопросы экономики, внутренней политики, социальной сферы, и, конечно, проведения специальной военной операции, поддержки семей военнослужащих. Это и создание специализированного государственного фонда по поддержке участников СВО, и социальная поддержка работников оборонной промышленности, строительство жилья, льготная аренда и так далее.
Для меня, как представителя культуры и образования, было явным и правильным моментом озвучивание необходимости восстановления музеев и сохранения музейных коллекций, особенно на новых территориях. Президент отметил, что обусловлено это прежде всего тем, чтобы население новых территорий сохраняло историческую память и знало о нашем историческом наследии.
Много говорили и о педагогах, которые работают на новых территориях. Особенно об учителях истории, естествознания и их важности. Также Владимир Путин уделил большое внимание подготовке кадров для науки, образования, производства.
Знаковым момент стало и то, что Президент отметил необходимость перехода на классическую систему образования – специалитета продолжительностью от 4 до 6 лет.
Очень сильные впечатления от речи Президента Владимира Путина. Мощная энергетика, трезвая оценка ситуации, понятный и всеобъемлющий план действий.
В силу специфики своей работы в думском Комитете по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры отметил для себя несколько моментов: план по расширению внешнеэкономических связей и выстраиванию новых логистических коридоров, продление скоростной трассы Москва-Казань до Екатеринбурга, а затем и до Владивостока, план по приведению в нормативное состояние к 2024 году – не менее 85% дорог в крупнейших агломерациях и не менее половины дорог в регионах. Это очень важно, на мой взгляд, развиваем логистику и транспортную сеть – открываем ещё больше возможностей для бизнеса.
В отдельный блок Президент выделил поддержку отечественных производителей, он поручил расширить налоговые льготы на покупку компаниями российского высокотехнологичного оборудования. Напомню, что по вопросам импортозамещения уже держим связь с оборонными предприятиями Удмуртии, малым и средним бизнесом.
У нас есть всё, чтобы обеспечит и безопасность, и уверенное поступательное и суверенное развитие страны. Правда за нами!
Не сбылись никакие планы по разрушению нашей экономики. И несмотря на то, что Россия находится в непростой ситуации, Президент Владимир Путин чётко дал понять – будут поддержаны все отрасли, все социальные обязательства будут выполнены.
Мы продолжим строить больницы и школы, продолжает действовать федеральная программа модернизации системы образования. Напомню, создать программу капремонта школ на ближайшие пять лет Президент поручил на Съезде «Единой России», ее реализацию закрепили в народной программе партии. Так, в этом году в Удмуртии будут отремонтированы 23 школы. Работа предстоит серьезная. Нужно уложиться во все сроки. Но не в ущерб качеству – глава государства обратил на это особое внимание.
С 2025 года такая же программа капремонта распространится на детские сады, техникумы и колледжи. В Удмуртии её очень ждут. С такими просьбами ко мне обращались родители и педагоги. Есть время, чтобы подготовить проектно-сметную документацию и через 2 года войти в программу во всеоружии.
В послании Президентом четко были расставлены акценты по всем сферам. Один из ключевых – пересмотр отношения к системе образования. Владимир Путин сообщил, что страна будет возвращаться к традиционной системе высшего образования.
Также Президент отметил, что «за последние годы ощутимо вырос престиж авторитет среднего профессионального образования, спрос на выпускников техникумов и колледжей просто огромный, колоссальный».
Лидер страны поставил конкретную задачу — за пять лет подготовить около пяти миллионов специалистов для электронной промышленности, атомной и других отраслей, фармацевтики. А это значит, что сейчас важно ориентировать наши образовательные организации на подготовку кадров, которые востребованы для развития производства, и соотнести образовательные программы с требованиями и инструментарием, который будет непосредственно использоваться в профессии.
Президент чётко обозначил, каким образом должен происходить этот переход, как должна быть организована активная, комплексная работа по подготовке кадров для рабочих специальностей, как в части поддержки СПО, так и самих промышленных предприятий, которые должны со своей стороны быть нацелены на то, чтобы вкладывать в наши образовательные организации.
Отдельно прозвучало, что для таких предприятий будут разработаны налоговые преференции, созданы новые возможности. Об этом в том числе мы будем говорить на заседании Ассоциации законодателей регионов Приволжья, которое в скором времени пройдет у нас в Ижевске. Одной из ключевых тем заседания Ассоциации как раз станет тема подготовки кадров для высокотехнологичных производств. Это значит, что мы мыслим и действуем в одном направлении.
Россия всегда укрепляла и продвигала традиционные семейные ценности, в том числе защищала институт брака как союза мужчины и женщины.
Принятые в 2020 году поправки в Конституцию страны укрепили очередной виток поддержки этих базовых для россиян ценностей. В развитие положений Конституции, 9 ноября 2022 года Владимир Путин утвердил основы государственной политики по сохранению и укреплению традиционных духовно-нравственных ценностей.
В документе отражены стратегические государственные приоритеты, о которых сегодня говорил Владимир Путин в своем послании Федеральному Собранию. Защита традиционных российских духовно-нравственных ценностей, культуры и исторической памяти — это основа сохранения российского государства.
Только сохранение, укрепление и продвижение традиционных семейных ценностей, обеспечение преемственности поколений, забота о достойной жизни старшего поколения позволит России остаться сильной державой.
Тезис Президента о возврате к традиционной для России системе высшего образования – долгожданное решение. При этом мы должны не ломать полностью нынешнюю систему, а сохранить все лучшие практики, используемые сейчас. Советская система образования и наработки последних лет – основа новой образовательной системы –отметил Владимир Путин во время послания.
Считаю, что преобразования позволят повысить качество подготовки будущих специалистов. Результатом образовательной деятельности станут востребованные и конкурентоспособные выпускники, обладающие всеми необходимыми знаниями и навыками.
Важное значение глава государства уделил подготовке специалистов рабочих профессий в рамках федерального проекта «Профессионалитет» и программ СПО. В нашем вузе расширяется реестр программ подготовки специалистов среднего профессионального образования. В перспективе вести эту работу в тесном взаимодействии с предприятиями и работодателями. Реформа в высшем образовании расширит не только возможности вузов, но и российского студенчества.
Говоря о развитии научной сферы, Владимир Путин сделал ряд конкретных предложений по привлечению молодых ученых. Он выделил важность как практических результатов в науке, так и фундаментальных исследований, которые лежат в основе новых технологий, подчеркнув, что постановка и решение амбициозных задач будут мощным стимулом для молодежи идти в науку.
Предоставление жилищных сертификатов молодым ученым снимет остроту проблемы жилья, значит, больше молодых будет оставаться в науке, а не искать средства на решение бытовых вопросов.
Президент напомнил, что этот год объявлен Годом педагога и наставника. Он призвал повысить важность и значимость труда учителей и педагогов, что для меня, как ректора педагогического вуза, особенно ценно. На наших глазах происходит повышение престижа профессии учителя, подготовка педагогических кадров становится национальным приоритетом.
Ключевая роль педагогов и наставников в формировании будущего нашей страны признана на уровне государства.
Трудно переоценить, с каким цинизмом страны Запада, ЦИПсО начинали информационную войну против России. Достаточно вспомнить с каким обилием фейков и «кровавых» роликов россиянам пришлось столкнуться в феврале-марте 2022 года.
С этого момента было сделано многое для информационной безопасности наших граждан: защищены интернет-структуры, которые подвергались хакерским атакам, в постоянном режиме распространяются предостережения о недостоверном освещении хода специальной военной операции в зарубежных СМИ.
Из-за нежелания блокировать контент, призывающий к травле россиян, и отказов от конструктивного диалога России пришлось признать целую корпорацию Мета экстремистской организацией.
Сейчас усилия Запада, в первую очередь, направлены на молодое поколение. Как сказал Президент России в своем послании, «они не могут не отдавать себе отчета, что победить Россию на поле боя невозможно. Поэтому ведут против нас все более агрессивные информационные атаки». В частности, идет упор на пропаганду нетрадиционных отношений, ЛГБТ, борьбы с институтом семьи и даже с традиционной религией. Наша первоочередная задача – защитить нашу молодежь от этого непотребства.
Владимир Путин в своем послании поставил важную задачу – «защитить наших детей от деградации и вырождения». Именно с этой целью в 2022 году при поддержке Президента России было создано российское движение детей и молодежи «Движение Первых».
Наша задача — наполнить информационное пространство молодёжи максимально позитивным контентом, реально отражающим достижения нашей Родины. Сейчас мы, «Российское движение детей и молодежи» в Удмуртии, занимаемся этим с учётом самого лучшего опыта детского и молодёжного движения страны. Делаем все возможное для того, чтобы каждый ребёнок и молодой человек смог найти возможность для самореализации и раскрытия своих талантов. Всего в составе нашей организации уже открыто 52 первичных отделения по всей республике.
Важно, чтобы этот контент создавала сама молодёжь, получая знания и умения в школьных медиацентрах и республиканских медиашколах. Именно поэтому мы запланировали в 2023 году провести республиканскую медиашколу «ДВИЖЕНИЕ В БУДУЩЕЕ», конкурс на лучшее информационное сопровождение Первичного отделения РДДМ «ПЕРВЫЕ В МЕДИА» и фестиваль школьных СМИ «ЖИВИ в Движении».