Posted By cnpt Posted On

Эксперты Центра новых политических технологий обсудили доклад о мифах на российских выборах 2021

Координационный совет Общественной палаты по общественному контролю за голосованием 7 сентября презентовал доклад «Мифы о российских выборах. Как работает российская «пятая колонна».

Огромное число граждан, лишённых права голоса, недопущение оппозиции к участию на выборах, подготовка масштабных фальсификаций, невозможность наблюдения – главные и наиболее распространяемые мифы о выборах в России, которые представлены в докладе Фонда.

Что думают о представленном докладе и озвученных мифах эксперты Центра новых политических технологий – в нашем материале.

Роман Санников,
руководитель Удмуртского регионального отделения Всероссийского общественного движения «ВОЛОНТЁРЫ ПОБЕДЫ», тренер проекта «Наблюдатель»

В июне я с интересом прочитал один из аналитических докладов по предстоящим выборам, в котором говорилось, что в России насчитывается 9 млн граждан, лишённых права участия в выборах. Если честно, был очень удивлен озвученной цифре и решил углубиться в тему. Изучив вопрос, нашел убедительные контртезисы.

Основное количество людей среди этих 9 миллионов – это граждане, имеющие гражданство иностранного государства или вид на жительство (6 млн граждан).

Однако при этом, по данным МВД России, размещенных в открытых источниках на начало 2021 года, за последние 5 лет жителей России, сообщивших от втором гражданстве или виде на жительство иностранного государства, насчитывалось всего около 544 000 человек. В Удмуртии 249 человек имеют вид на жительство и еще около 4,5 тысяч двойное гражданство. Для Удмуртии это всего 0,4% от электорально активного населения. С учётом того, что 19 сентября на участки собираются прийти чуть более половины жителей Удмуртии, 0,4% – это капля в море.

И если быть честными, то согласно действующему законодательству данная категория граждан имеет право быть избранным в органы местного самоуправления.

Из всех оставшихся граждан, лишённых избирательного права, наибольшую часть, по мнению авторов доклада, составляет такая категория как судебные «лишенцы», то есть граждане, осужденные по особо тяжким статьям: такие как терроризм и экстремизм. Всего их сейчас насчитывается около 500 000. По мнению авторов доклада, после принятия так называемых «экстремистских» поправок количество граждан лишённых права избираться на выборах разного уровня после судебных решений возросло до 3 млн, а в ближайшее время может возрасти до 10 млн. человек.

На самом деле, после принятия «экстремистских» поправок в регистрации на выборы в этом году отказано только 12 кандидатам.
В итоге, путём обычного математического вычисления получается, что на самом-то деле всего без права голоса 1 миллион человек, а это всего 0,1% от электоральноактивного населения.

Все это приводит к выводу о том, что утверждение про 9 миллионов граждан, лишённых права участия в выборах – стопроцентный миф.
На этом фоне очень глупо смотрятся заявления о том, что организацию, издавшую доклад со сфальсифицированными, преувеличенными в тысячи раз данными и получающую зарубежное финансирование, признали инагентом с целью осуществления фальсификации на предстоящих выборах. А предположения о готовящихся фальсификациях, не более чем очередной информационной «уткой».


Светлана Рябая,
канд. ист. наук, доцент, заведующий кафедрой «Общественные науки» ФГБОУ ВО «ИжГТУ им. М.Т. Калашникова»

Менее двух недель остается до выборов депутатов Государственной Думы России нового созыва, а это значит, что уже довольно сильно стал заметен рост кампаний по их дискредитации, когда в общественное мнение пытаются внедрить самые разнообразные мифы. Особо мое внимание привлекла новость о том, что оппозиция якобы не допущена к выборам.

Изучив сайт Центральной избирательной комиссии России, можно легко сделать вывод, что в этом году снизилось количество отказов в регистрации как партийных списков, так и в одномандатных округах. Так, желание участвовать в выборах в Государственную Думу Российской Федерации изъявили 15 партий, одна из которых не смогла собрать должного количества подписей. Оставшиеся 14 партий (включая партию «Яблоко», в чьих списках лицо, которое аффилировано с организацией – иностранным Агентом) представляют разносторонние взгляды и программы: 2 партии с коммунистическими взглядами, 2 с экологической повесткой, несколько партий с либеральной повесткой. Считаю, что выбор достаточно широк, так как в 2021 году зарегистрировано 93,3% партий (в 2016 – 73,7%), а значит, каждый избиратель сможет выбрать ту партию, чья идеология и программа ему «по душе».

Что касается одномандатников от Удмуртии, то здесь у жителей республики тоже выбор достаточно широкий.  ЦИК Удмуртии зарегистрировал всех кандидатов-одномандатников, представивших полный пакет документов. Кандидат-самовыдвиженец, который также изъявлял желание участвовать в выборной кампании, не представил ни одного подписного листа. В связи с этим у ЦИКа Удмуртии не было возможности зарегистрировать этого кандидата. Теперь оставшиеся 20 кандидатов претендуют на 2 места по одномандатным округам в Государственной Думе Российской Федерации.

Данные, которые представлены выше, лично мне доказывают, что выборная система у нас очень демократична и в ней участвуют всевозможные оппозиционные стороны.  А новости об их недопуске действительно являются лишь мифом.

Выборная система России работает и позволяет участвовать в выборах всем желающим, а это и есть главный принцип легитимности и конкуренции. Считаю, что сейчас наша главная задача не оправдываться перед критиками, а сделать все необходимое для того, чтобы выборы в 2021 году прошли в строгом соответствии с законом: прозрачно и честно.


Максим Воробьев,
председатель Удмуртской республиканской организации общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов»,
тренер проекта «Наблюдатель»

В последнее время я наблюдаю истерию в западных СМИ о том, что в России стало невозможно наблюдать за выборами, что нельзя любому подключившемуся к системе ЦИК посмотреть, что происходит на участке в российской глубинке или в центре Москвы.

Из изменившейся системы наблюдения за выборами раздувают «мегапроблему», которая, на самом деле, выеденного яйца не стоит.

Во-первых, доступ к трансляции будет у всех территориальных избирательных комиссий и участковых избирательных комиссий, а также доступ будет предоставлен всем политическим партиям, участвующим в выборах, и индивидуально каждому кандидату, зарегистрированному на выборы. Каждой партии будет выделено не менее 5 аккаунтов для просмотра трансляции.

Во-вторых, говоря честно, выборами интересуется малый процент людей. О желание принять участие в выборах заявляют немногим более половины россиян, а откроют трансляцию лишь единицы. Такие активно интересующиеся выборами россияне могут обратиться либо в штаб партии, чьи интересы поддерживают, для получения доступа, либо в Центры общественного наблюдения, которые организованы в каждом регионе страны. В Удмуртии такой Центр общественного наблюдения также создан Общественным штабом.

В-третьих, впервые в России при просмотре трансляции на выборах будет возможность перемотки видео, а камерами будет охвачено более 96% участков. В Удмуртии 100% ТИКов и УИКов будут оснащены камерами, в том числе с возможностью онлайн передачи видеосигнала на участках будет установлено 519 видеокамер.

И в-четвертых, если рассмотреть экономическую составляющую трансляции видеопотока с выборов в сеть Интернет, то это очень затратно в плане финансов. Если сравнить затраты с организацией такого видеопотока, то на сумму, потраченную для обеспечения качественной передачи данных, можно построить около 50 школ и оснастить их современным оборудованием.

Если подытожить, то получается, что все желающие наблюдать за выборами могут воспользоваться несколькими способами: выступить наблюдателем от партии на определенном участке, обратиться в партию для предоставления возможности онлайн просмотра или зарегистрироваться для просмотра в региональном Центре общественного наблюдения за выборами.

Исходя из всего выше сказанного, считаю, что новости о том, что общедоступное видеонаблюдение с участков в России уничтожено являются не более чем фейком. И понятно, для чего это делается.

Фото: РИА Новости / Антон Денисов