
Парад, «Бессмертный полк» и выступление хора «ZA отцов и сыновей»: как Удмуртия отметила 80-летие Великой Победы
9 мая Удмуртия масштабно отметила 80-ю годовщину Великой Победы. На разных площадках по всей республике прошли десятки различных мероприятий.
Праздник начался с церемонии возложения цветов к Вечному огню в сквере Победы. Все желающие смогли присоединиться к торжественной церемонии.

В этой же локации прошла мультимедийная акция «Стена Памяти», на которой будут транслировались 1700 фотографий ветеранов Великой Отечественной войны.
На Центральной площади города традиционно прошел Парад Победы. В торжественном шествии приняли участие 2000 тысячи человек, начиная от учеников школ №№ 27, 31, 74, 97, школы юных лётчиков, школы безопасности, школы полиции «СтрИж», кадетского пограничного центра «Граница», школы кадетского движения Ижевска и Воткинского кадетского корпуса, представителей силовых ведомств, ветеранов, студентов техникумов и вузов Ижевска и заканчивая бойцами специальной военной операции.

По площади прошла колонна современной военной техники. Зрители смогли увидеть зенитный ракетный комплекс «арктический ТОР», бронеавтомобили «Рысь» и «Оса», мишенно-тренировочный комплекс «Адъютант», «Тайфун ПВО», а также передовые беспилотники и электромотоциклы.
Впервые с 2022 года в Удмуртии прошла акция «Бессмертный полк». К ней присоединились 10 тысяч внуков
и правнуков героев Великой Отечественной войны, тружеников тыла, ветеранов локальных войн, специальной военной операции.



На главной сцене Центральной площади Ижевска будет прошел финал республиканского смотра-конкурса по строевой подготовке «Равняемся на героев».




У перголы на Центральной площади выступил сводный хор «ZA отцов и сыновей». Более 5 тысяч ижевчан исполнили песни о войне и о Победе.
В честь 80-й годовщины Победы на главной сцене Центральной площади состоялись три масштабных концерта. Кульминацией праздничного вечера стал концерт «Эхо времени». В этом году у концерта не было ведущих. Никто не вышел на сцену, чтобы объявить номер или произнести речь. Вместо этого зрители остались наедине с музыкой, архивными документами и своими мыслями. Также состоялся республиканский вокальный конкурс «Песни нашей Победы. Край героев».

Глава Удмуртской Республики
80 лет назад советские солдаты отстояли свободу нашей страны и подарили мир миллионам людей. Это была общая Победа – и каждый приближал ее, как только мог.
Удмуртские солдаты под Курском и Сталинградом, алнашские трактористки в полях, ижевские сталевары у мартеновских печей, воткинские мастера у станков, подростки на строительстве дороги Ижевск-Балезино – все воевали и работали, не жалея себя.
Наша республика отправила на фронт больше, чем это было возможно: заводчане собрали 11 миллионов винтовок и карабинов, 131 тысячу авиапулеметов, 52 тысячи артиллерийских орудий, почти миллион пистолетов, 1,5 миллиона тонн стали. Сегодня два наших города – Ижевск и Воткинск – совершенно заслуженно носят звание «Город трудовой доблести».
Сегодня нашу историю пытаются переписать и даже отрицают нашу Победу. Но это не удастся сделать, потому что у каждой семьи есть свои герои. Наша задача – беречь память о них и передать ее детям. Только тот народ, который чтит своих героев, может считаться великим – это слова Константина Рокоссовского.
2025-й объявлен Президентом Годом защитника Отечества. Это дань уважения тем, кто отстоял независимость 80 лет назад, и тем, кто защищает нашу страну сейчас. Уверен, скоро они вернутся домой с Победой, потому что они внуки героев.
Друзья, поздравляю всех с праздником. Нашим ветеранам, труженикам тыла и всем павшим – низкий поклон и бесконечная благодарность за жизнь и свободу. Мы всегда будем хранить память об их Подвиге и отстаивать правду.
С Днем Победы, друзья! Вормон Нуналэн!

День Победы – по-настоящему всенародный праздник, который дорог всем нам. Мы помним, чтим и никогда не забудем великого подвига нашего многонационального народа, показавшему всему миру непобедимую силу духа и любви к Отчизне, величайшие мужество и стойкость в тяжелейших испытаниях военных лет. Низкий поклон всем ветеранам за силу духа и преданность Родине!
Мы гордимся огромным вкладом Удмуртии в Великую Победу, нашими земляками-фронтовиками, отважно сражавшимися с врагом, тружениками тыла, обеспечивавшими армию оружием и продовольствием, строителями железной дороги Ижевск – Балезино, имевшей важное стратегическое значение для снабжения фронта.
И сегодня жители республики, участвующие в специальной военной операции, с высокой степенью ответственности и преданности выполняют свой воинский долг.

Почётный гражданин
Удмуртской Республики,
Заслуженный конструктор
Российской Федерации
В этом году в Удмуртии на Параде Победы впервые была продемонстрирована уникальная военная техника, произведённая на предприятиях республики, что является большой гордостью для региона и подтверждает его историческую и современную роль в обеспечении обороноспособности страны.
Среди представленных образцов — арктический зенитный ракетный комплекс «Тор», бронеавтомобили «Рысь» и «Оса», мишенно-тренировочный комплекс «Адъютант», машина ПВО «Тайфун», а также современные электромотоциклы и беспилотники.
Эта техника демонстрирует не только высокий уровень современных технологий, но и преемственность традиций: Удмуртия поставляла вооружение и технику в годы Великой Отечественной войны, а сегодня её предприятия продолжают вносить важный вклад в стабильность и мощь российской армии.

полковник запаса, советник Главы Удмуртской Республики, главный судья республиканского смотр-конкурса «Равняемся на Героев»
Смотр-конкурс «Равняемся на Героев» для подрастающего поколения это не просто соревнование по строевой подготовке, а важнейшее событие, формирующее у молодежи чувство патриотизма, уважения к истории и героическим страницам нашей Родины.
Главная особенность конкурса в этом году – акцент на личностях героев. Каждый коллектив выбрал для себя конкретного героя, чьи подвиги становятся примером для подражания. Это позволило участникам глубже погрузиться в судьбу и характер своего героя, прочувствовать его жизненный путь и перенять лучшие качества: мужество, стойкость, верность долгу.
Ребята не просто изучают биографии, а стараются равняться на выбранного героя в своих поступках и командной работе. Конкурс становится не только состязанием, но и настоящей школой гражданственности и нравственности.
В год 80-летия Великой Победы в смотре-конкурсе приняли участие 64 команды из всех муниципалитетов республики. Первый день финала прошёл в городах республики, чтобы как можно больше жителей увидели наших ребят. Победители конкурса по решению Главы республики поедут в Санкт-Петербург и примут участие в праздновании Дня военно-морского флота.

руководитель регионального отделения Государственного фонда поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества»
В год 80-летия Победы в Удмуртии Парад Победы приобрел особое значение – в нём впервые прошел парадный расчет ветеранов СВО. Пройдя по главной площади города, они не просто участвовали в торжественном шествии — они стали связующим звеном между прошлым и настоящим, между поколениями защитников Отечества. Они, как и их деды и прадеды, сегодня стоят на защите интересов России, борются с нацизмом и отстаивают мирное будущее.
Участие в Параде Победы – это возможность почувствовать свою сопричастность к великой истории страны, укрепить свой боевой дух и получить поддержку. Это важный шаг в процессе реабилитации и адаптации к мирной жизни, позволяющий вновь ощутить себя частью сильного и единого государства.

Председатель регионального отделения Всероссийского общественного движения «ОТЦЫ РОССИИ» в Удмуртской Республике, член Президиума общественного движения «Совет отцов» в Удмуртской Республике
Народный хор «ZA отцов и сыновей» – это про память, про подвиг, про историю! Про то, что мы не забываем и не вправе забывать! Это про преемственность поколений, потому что люди приходят исполнять песни военных лет семьями, поколениями: дети, родители, бабушки и дедушки. Все стоят рядом, плечом к плечу!
Когда тысячи голосов сливаются в один единый порыв, когда песни льются от всего сердца, из глубины души, ты чувствуешь, ты веришь, что наши предки слышат нас! Слышат нашу благодарность и уважение! И тогда они точно знают на небесах, что их великий подвиг, их жизни, оставленные за нас на поле боя, были сложены не напрасно, что мы выросли достойными поколением и наши дети будут такими же!
Спасибо вам, родные, за возможность жить! За право жить!