
В Удмуртии наградили ведущих работников агропромышленного комплекса
В честь Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности 21 октября в концертном зале «Аксион» чествовали руководителей сельхозпредприятий, операторов машинного доения коров, трактористов и переработчиков сельхозпродукции. Их высокие достижения отметили высшими наградами страны и республики.
— Жители нашей республики вносят огромный вклад в продовольственную безопасность страны. Удмуртия в лидерах по производству молока в стране. В топ-3 в ПФО по производству сыра и сливочного масла. Вкусную продукцию, сделанную вашими руками, сегодня уже знают в 27 странах мира, — отметил Председатель Правительства Удмуртии Роман Ефимов.
Удмуртия по праву гордится своим агропромышленным комплексом. 662 сельхозорганизации и более 1100 фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей сейчас составляют удмуртский агропром. Объем производства молока за девять месяцев года достиг 873,5 тысяч тонн.
Заместитель Председателя Правительства Удмуртии Роман Габдрахманов отметил, что, несмотря на все сложности, аграрии развивают свои хозяйства, модернизируют производства. За последние 5 лет в республике было построено и реконструировано 230 животноводческих объектов, еще 18 — запустили в этом году. Валовый сбор зерновых и зернобобовых культур в республике в этом году достиг 860 тысяч тонн. Это второй результат за последние пять лет в регионе.
На мероприятии подчеркнули важность государственной поддержки отрасли. В рамках нацпроекта «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности», реализуемого по решению Президента России Владимира Путина, в 2025 году в регион привлечено почти полмиллиарда рублей. Особое внимание уделяется подготовке будущих специалистов: в республике больше 50 агротехклассов, в которых обучаются 850 учеников. Большое внимание уделяется развитию сельских территорий. По госпрограмме «Комплексное развитие сельских территорий» на развитие инфраструктуры села выделено 1,5 млрд рублей, которые направлены на строительство и ремонт множества социальных объектов и инфраструктуры.

ректор Удмуртского государственного
аграрного университета,
доктор технических наук, доцент
В этом году Министерство сельского хозяйства России разработало методические указания и утвердило условия создания агротехнологических классов в школах. По обязательным требованиям в этот процесс должны быть вовлечены аграрные вузы, профильные колледжи и ключевые работодатели, желательно территориально расположенные в том же районе, где создаётся агротехнологический класс. Такая интеграция обеспечивает максимальную близость обучения и практики к месту проживания ребят и повышает качество подготовки специалистов.
Мы активно включились в реализацию этой новой модели. На сегодняшний день у нас подписано уже 14 соглашений с участием индустриальных партнёров, таких как «КОМОС ГРУПП», например. В рамках этого проекта в некоторых школах осуществляются стимулирующие выплаты учителям, которые участвуют в подготовке агроклассников — эти выплаты осуществляются со стороны бизнеса, что укрепляет мотивацию педагогов и качество преподавания, в том числе за счет обучения самих педагогов на площадках предприятий и хозяйств. Также создаются, ремонтируются и оснащаются агротехнологические классы.
Важную роль в этой системе играет университет. Мы формируем для каждого школьника, участвующего в проекте, бесшовную образовательную траекторию. Например, если ученик после девятого класса выберет обучение в средних профессиональных учебных заведениях, мы предлагаем соответствующие программы в нашем университете или партнёрском колледже. Затем после завершения СПО он сможет продолжить обучение по программам высшего образования в нашем вузе. Также мы организуем для каждого обучающегося практику и трудоустройство на базе индустриальных партнёров. Практические занятия школьников проходят как на площадках работодателей, так и у нас в университете — ежегодно проводится порядка 30 таких занятий, из них около 16 реализуются с использованием ресурсов нашего вуза.
В планах — внедрение совместно с работодателями программы получения первой рабочей профессии школьниками. Для этого у нас есть соответствующая лицензия, и мы готовы организовывать обучение на базе нашего университета. Это позволит ребятам в период каникул трудоустраиваться и зарабатывать первые деньги. Инициатива была отчасти вызвана запросами родителей, которые просили рассмотреть возможность получения детьми реальной рабочей профессии в рамках агротехнологического класса.
Наша задача — обеспечить не только подготовку кадров, но и вернуть их в село. Программа комплексного развития сельских территорий направлена на поддержку строительства не только современных школ и спортивных объектов, но и создание комфортной инфраструктуры для молодого специалиста. Регулярно мы вместе со студентами посещаем те районы, которые уже преобразились. Такие выезды позволяют ребятам увидеть своими глазами реальные изменения и убедиться, что здесь есть возможность не только получить достойную, хорошо оплачиваемую работу, но и комфортно проживать. Важными составляющими комфортной жизни являются наличие служебного жилья, современных школ с качественным образованием и т.д.
Еще одним элементом поддержки кадрового потенциала стала программа целевого приёма абитуриентов, которая подразумевает закрепление студента при поступлении за конкретным работодателем. Это значит, что работодатель готов нести ответственность за студентов: организовать им оплачиваемую практику и последующее трудоустройство. В совокупности проект по КРСТ и программа целевого приема на обучение могут обеспечить положительный эффект, чтобы молодежь с удовольствием возвращалась в свои родные районы.

генеральный директор
ООО «РОССИЯ»
Одинаковых посевных и уборочных не бывает — в сельском хозяйстве всегда возникают сложности. В этом году весна выдалась особенно трудной: работы начались только в середине апреля и посевная затянулась почти на два месяца, вместо стандартных 10-12 дней.
Аналогично и с уборкой. У нас площадь зерновых около 7,5 тысяч гектаров и 14 зерноуборочных комбайнов. При урожайности около 40 центнеров с гектара мы могли бы выполнить уборку за месяц напряженной работы. Но погода решила иначе, что повлекло потери и повлияло на моральный настрой работников. Тем не менее, мы собрали очень достойный урожай. Наш Можгинский район в лидерах жатвы по республике — 90,3 тысячи тонн намолотили можгинцы. Аграрии до сих пор работают и готовят почву к зиме.
Что касается производства молока, то динамика положительная. Мы увеличиваем поголовье коров и надои растут. Сегодня они достигают 70 тонн в сутки. В текущем году мы реализуем строительные проекты по животноводческим объектам: два объекта введены в эксплуатацию, строим третий. В зимний период также продолжим строительство еще одного животноводческого объекта. На следующий год планы по новым проектам инфраструктуры тоже масштабные.