Posted By cnpt Posted On

В Удмуртии стартовал второй модуль обучения по программе «СВОй резерв18»

В Удмуртии стартовал второй модуль обучения в рамках региональной программы «СВОй резерв18». Она направлена на подготовку руководителей и специалистов из числа участников и ветеранов СВО для трудоустройства в органы власти, муниципалитеты, предприятия и организации республики.

Во втором модуле участники программы будут изучать экономику и финансы. Занятия будут проходить до 22 октября.

Татьяна Чуракова,
первый заместитель
Председателя Правительства Удмуртской Республики

Программа второго модуля будет продолжением первого, кардинальных изменений не планируется. В первом модуле основное внимание уделялось государственному и муниципальному управлению, а теперь мы сосредоточимся на экономических аспектах, что позволит участникам углубленно познакомиться с различными направлениями государственной и муниципальной службы.

В течение всего модуля участники смогут получить комплексное представление о работе органов власти. Особое место займёт блок с выступлениями заместителей председателя Правительства Удмуртской Республики, которым будет выделено полтора часа для знакомства обучающихся с особенностями отраслей, которые они курируют. Также запланированы выездные занятия на предприятия, где участники смогут познакомиться с производственными процессами и методами бережливого производства — мы считаем это важным, поскольку сами активно внедряем подобные практики.

В программу включено много мастер-классов, тренингов, лекций и дискуссий, где обучающиеся смогут подвести итоги дня, обменяться впечатлениями и дать обратную связь о наиболее интересных и значимых для них темах. Главным образовательным партнером остается Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, которая предоставляет высококвалифицированных и увлечённых лекторов.

Отмечу, что я лично буду вести часть лекций и с удовольствием пообщаюсь с ребятами в учебном формате. За время наставничества у меня сложилась особая связь с обучающимися — часто я сама учусь у них. Например, от Евгения Диченского, работающего в сфере патриотизма, я почерпнула много ценных идей и новых подходов. Сергей Мальцев, заместитель руководителя филиала Фонда защиты Отечества по Удмуртской Республике, показал значительный рост и эффективность работы фонда, особенно в сопровождении участников СВО и их семей.


Ольга Тронина,
директор представительства РАНХиГС в Удмуртской Республике

Во втором модуле основное внимание будет сосредоточено на изучении экономики и финансов, а также на практическом погружении в деятельность промышленных предприятий и муниципальных органов. В рамках этой программы для участников запланированы экскурсии на производства в город Глазов, посещение фабрики технологических процессов, Регионального центра компетенций в сфере производительности труда, а также визит в Национальный банк.

Особое внимание будет уделено активному вовлечению участников в проектную деятельность. Они научатся проводить исследования, выявлять реальные проблемы, ставить цели и формулировать конкретные задачи для их решения. Результатом работы в проектных мастерских станут конкретные инициативы и идеи, которые будут направлены на разработку комплексной системы адаптации военнослужащих.

Кроме того, мы планируем развивать у участников навыки публичных выступлений и формирование собственных идей и предложений, что позволит им повысить их коммуникационные способности и уверенность в себе.

По завершении второго модуля участников ожидает межмодульный период, в течение которого они продолжат обучение через онлайн-курсы, вебинары и практические стажировки под руководством наставников.


Дмитрий Лепихин,
участник программы
«СВОй резерв18»,
кавалер Ордена Мужества

Первый модуль обучения прошёл на очень позитивной и вдохновляющей ноте. Благодаря поддержке и наставничеству министра спорта Парахина Дениса Викторовича, мне удалось принять участие в важных мероприятиях и значимых выступлениях наших спортсменов. Для меня это не только возможность погрузиться в спортивную тематику, но и уникальный шанс значительно расширить мои профессиональные и личные горизонты.

Что касается непосредственно процесса обучения, хотел бы особо отметить разнообразный и продуманный формат занятий. В программу включены не только традиционные лекции, но и интерактивы, игры, а также практические занятия. Всё организовано очень грамотно и сбалансировано, что особенно важно, учитывая нашу интенсивную занятость — фактически мы погружены в учебный процесс почти круглосуточно. Уверен, что второй модуль будет пройден с таким же успехом и лёгкостью.