
Алексей Фомин – о рабочей встрече Владимира Путина с Александром Бречаловым
2025 год для Удмуртии и всей России — повод для национальной гордости и творческого единения. В этот год мы отмечаем 185-летие со дня рождения Петра Ильича Чайковского. Наш регион в полной мере подтверждает свою роль как малой родины музыкального гения: республика стала заметной точкой на музыкальной карте страны.
Важнейшей частью юбилейной программы стал 68-й музыкальный фестиваль на родине композитора, который собрал десятки тысяч гостей со всей страны. Для нас это не просто культурное мероприятие, а место встречи ценителей музыки, площадка для профессионального диалога и творческого поиска, где сливаются традиции и современность. Мы развиваем не только традиционные формы памяти, но и внедряем новое. Впервые в истории республики был создан детский симфонический оркестр — наш ответ на потребность в преемственности музыкальной культуры.
В этом году мы также впервые представили две оперы Петра Ильича Чайковского под открытым небом на центральной площади Ижевска, сделав настоящее оперное искусство доступным для всех горожан. Одна из них — «Мандрагора» — уникальна тем, что финальную часть дописали с использованием искусственного интеллекта.
Кроме этого, в стенах нашего театра мы приняли принципиальное решение — в течение 7 лет нам необходимо поставить все оперы Чайковского (две в репертуаре, осталось 8 опер). Это художественный марафон, позволяющий публике вновь открыть для себя глубину и многогранность творчества композитора, а исполнителям — переосмыслить традиции и поднять собственную профессиональную планку.
Алексей Фомин, директор Государственного театра оперы и балета Удмуртской Республики им. П. И. Чайковского