Posted By cnpt Posted On

Андрей Брацихин — о Дне работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

В этом году Министерство сельского хозяйства России разработало методические указания и утвердило условия создания агротехнологических классов в школах. По обязательным требованиям в этот процесс должны быть вовлечены аграрные вузы, профильные колледжи и ключевые работодатели, желательно территориально расположенные в том же районе, где создаётся агротехнологический класс. Такая интеграция обеспечивает максимальную близость обучения и практики к месту проживания ребят и повышает качество подготовки специалистов.

Мы активно включились в реализацию этой новой модели. На сегодняшний день у нас подписано уже 14 соглашений с участием индустриальных партнёров, таких как «КОМОС ГРУПП», например. В рамках этого проекта в некоторых школах осуществляются стимулирующие выплаты учителям, которые участвуют в подготовке агроклассников — эти выплаты осуществляются со стороны бизнеса, что укрепляет мотивацию педагогов и качество преподавания, в том числе за счет обучения самих педагогов на площадках предприятий и хозяйств. Также создаются, ремонтируются и оснащаются агротехнологические классы.

Важную роль в этой системе играет университет. Мы формируем для каждого школьника, участвующего в проекте, бесшовную образовательную траекторию. Например, если ученик после девятого класса выберет обучение в средних профессиональных учебных заведениях, мы предлагаем соответствующие программы в нашем университете или партнёрском колледже. Затем после завершения СПО он сможет продолжить обучение по программам высшего образования в нашем вузе. Также мы организуем для каждого обучающегося практику и трудоустройство на базе индустриальных партнёров. Практические занятия школьников проходят как на площадках работодателей, так и у нас в университете — ежегодно проводится порядка 30 таких занятий, из них около 16 реализуются с использованием ресурсов нашего вуза.

В планах — внедрение совместно с работодателями программы получения первой рабочей профессии школьниками. Для этого у нас есть соответствующая лицензия, и мы готовы организовывать обучение на базе нашего университета. Это позволит ребятам в период каникул трудоустраиваться и зарабатывать первые деньги. Инициатива была отчасти вызвана запросами родителей, которые просили рассмотреть возможность получения детьми реальной рабочей профессии в рамках агротехнологического класса.

Наша задача — обеспечить не только подготовку кадров, но и вернуть их в село. Программа комплексного развития сельских территорий направлена на поддержку строительства не только современных школ и спортивных объектов, но и создание комфортной инфраструктуры для молодого специалиста. Регулярно мы вместе со студентами посещаем те районы, которые уже преобразились. Такие выезды позволяют ребятам увидеть своими глазами реальные изменения и убедиться, что здесь есть возможность не только получить достойную, хорошо оплачиваемую работу, но и комфортно проживать. Важными составляющими комфортной жизни являются наличие служебного жилья, современных школ с качественным образованием и т.д.

Еще одним элементом поддержки кадрового потенциала стала программа целевого приёма абитуриентов, которая подразумевает закрепление студента при поступлении за конкретным работодателем. Это значит, что работодатель готов нести ответственность за студентов: организовать им оплачиваемую практику и последующее трудоустройство. В совокупности проект по КРСТ и программа целевого приема на обучение могут обеспечить положительный эффект, чтобы молодежь с удовольствием возвращалась в свои родные районы.


Андрей Брацихин, ректор Удмуртского государственного аграрного университета, доктор технических наук, доцент