
Константин Труфанов – об итогах этапа выдвижения кандидатов
Сконцентрируюсь на городе Ижевске, так как, на мой взгляд, это самая интересная избирательная кампания в Единый день голосования. Кроме того, это столица и больше всего внимания будет приковано к ней.
Прогнозирую, что в городской думе Ижевска следует ожидать серьезного кадрового обновления. Почти половина действующих депутатов не пошли на выборы. Не пошли продлевать свои полномочия ни Председатель Городской думы, ни его первый заместитель, ни два из шести председателей комиссий. Пока оценить, хорошо это или плохо, нельзя, но то, что обновление произойдет как минимум на 50% – это факт.
Глядя на цифры – 6 претендентов на мандат, кажется, что есть конкуренция. Но это цифра по республике, в Ижевске она меньше. Думаю, что будут зарегистрированы кандидаты только от парламентских партий, самовыдвиженцев и представителей малых партий, скорее всего, не будет.
Если говорить про качество кандидатов на этапе их выдвижения, на их ресурсность, их узнаваемость, то, на мой взгляд, подбор достаточно слабый. В первую очередь, я имею ввиду оппозиционные партии. В той части (касается больше оппозиционных партий), что налицо виден кризис идей, медийных узнаваемых авторитетных лиц.
Отмечу, что региональные отделения КПРФ и Справедливой России сейчас находятся в стадии перезагрузки. Там поменялись руководители, обновился подбор кандидатов. Если раньше у КПРФ, например, можно было встретить довольно много кандидатов в категории 60+, то сейчас есть достаточно молодые. Насколько это эффективно – предстоит еще узнать.
Региональное ЛДПР в последние годы – вторая партия по электоральным результатам, так и по числу выдвинутых кандидатов.
У «Новых людей» это будет фактически первая избирательная кампания, когда они на муниципальном уровне проявлять свои силы. Мы понимаем, что эта партия, скоррее, городского и молодого избирателя. На мой взгляд, «Новые люди» могут многих удивить на предстоящих выборах.
Также отмечу, что в Удмуртии зарегистрированы региональные отделения десятков политических партий, но почему-то они даже не доходят до этапа выдвижения. Это их выбор, но, в любом случае, это не идет на пользу конкурентности в части смыслов, взглядов, идей, предложений.
Что касается «Единой России», то она, конечно, за последние годы выбила почву из-под ног своих оппонентов. Это, на мой взгляд, единственная партия, которая не живет от выборов к выборам. У нее нет кризиса идей, есть планомерная работа, более широкий подбор кандидатов.
Главная интрига: кто займет второе место при голосовании по партийным спискам: ЛДПР или КПРФ. История по одномандатным округам тоже в целом всем понятна.
Выборы, возможно, будут не столь интересными и яркими, но мы живем в такое время, когда обществу точно не до яркой политической борьбы, не до эпатажа, не до внешних эффектов.
Константин Труфанов, политтехнолог, управляющий партнер коммуникационной группы «Первый советник», член Российской ассоциации политических консультантов