Ольга Абрамова – о выступлении премьер-министра России Михаила Мишустина в Госдуме
На протяжении последних лет агропромышленный комплекс Удмуртии показывает стабильную динамику развития. Растёт потребление основных продуктов питания, при этом их производство по некоторым позициям является профицитным. Яркий пример тому молоко и молочная продукция – мы профицитны. Мы производим молока в объеме 620 кг на человека в год, при этом потребление составляет около 280 кг на жителя республики.
Кроме того, мы достигли обеспеченности по всем остальным продуктам питания. Пищевую и перерабатывающую промышленность Удмуртской Республики представляют около 330 крупных и средних предприятий, малые предприятия и индивидуальные предприниматели. На протяжении ряда лет республика полностью обеспечивает потребности населения в основных видах продовольствия. Уровень самообеспечения по молоку и молочным продуктам составляет 169,5%, по мясу – 123,2%, по яйцу – 214,0%, по картофелю – 104,8%.
В рейтинге субъектов Приволжского федерального округа Удмуртия занимает 2 место по объему производства питьевого молока, 3 место – по производству сыров и сливочного масла.
За 2021 год производство основных видов продукции составило: мяса 37,4 тыс. тонн, масла сливочного – 11,2 тыс. тонн, молока питьевого 188,5 тыс. тонн, сыров – 23,2 тыс. тонн, муки – 77,3 тыс. тонн, крупы – 6,8 тыс. тонн, изделий кондитерских – 15,4 тыс. тонн, хлебобулочных изделий – 50,4 тыс. тонн.
Ольга Абрамова, заместитель Председателя Правительства Удмуртской Республики