Эксперты Центра новых политических технологий о законопроектах об использовании QR-кодов в общественных местах и транспорте
На XXXVI сессии Государственного Совета Удмуртской Республики шестого созыва депутатами были рассмотрены и поддержаны изменения в федеральные законы «О внесении изменений в Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и «О внесении изменений в статью 107 Воздушного кодекса Российской Федерации и Федеральный закон «Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации». Изменения были поддержаны большинством голосов: 43 и 44 голоса, соответственно.
До принятия решение к депутатам обратился сенатор от Удмуртии Юрий Фёдоров, который призвал поддержать законопроект и напомнил всем о серьезности ситуации с распространением новой коронавирусной инфекцией в России и в мире.
Сегодня, 23 ноября, на сессии Госсовета Удмуртской Республики постоянной комиссией по здравоохранению, демографической и семейной политике был представлен очень важный вопрос, который в дальнейшем может повлиять на жизнь каждого жителя республики: рассмотрение и поддержка проектов федеральных законов «О внесении изменений в Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и «О внесении изменений в статью 107 Воздушного кодекса Российской Федерации и Федеральный закон «Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации».
Изменения, предложенные в законопроектах, это не громкие слова, а вопросы национальной безопасности страны. Только с соблюдением ограничительных мер возможно достичь снижения смертности и заболеваемости новой коронавирусной инфекцией. Предлагаемые решения – экстренная и временная мера на фоне сложной ситуации с коронавирусом. Нормы, которые введены представленными изменениями, будут действовать до 1 июня 2022 года.
Отмечу, что на сегодняшней сессии депутаты рассмотрели первоначальную редакцию проектов законов. Мы понимаем, что требуется провести еще очень большую работу и учесть множество нюансов, до того как эти проекты обретут силу закона.
Ни для кого не секрет, что медицинские работники уже более двух лет работают в тяжелейших условиях. Их физические и моральные силы истощены. Лучший метод поддержки врачей – своевременная вакцинация и ревакцинация. Сейчас от ответственности каждого из нас зависит, насколько быстро мы сможем справиться с пандемией.
Я рада, что меня услышали и поддержали большинство депутатов. Надеюсь и жители республики поймут, что данный законопроект призван не навредить, а наоборот, защитить и обезопасить здоровье каждого.
Я считаю, что депутаты Госсовета Удмуртии приняли правильное решение поддержав предлагаемые меры по охране здоровья людей. Они верные, ожидаемые и необходимые. В случае их вступления в силу мы сможем увидеть положительный эффект уже через 2-3 недели. Эффективность ограничительных мер была доказана Китаем, при изоляции населения целых городов, сейчас проблем с коронавирусом в Китае нет.
В случае достижения «коллективного иммунитета» при вакцинации более 80% населения меры можно снять. И это уже не дело каждого лично. Это как раз та ситуация, когда от сознательности ближнего зависит жизнь и здоровье остальных.
Понятно, что закон пока рамочный. Медики тоже не до конца понимают, как быть с теми, кто переболел и не заметил этого. У них qr-кодов нет. Я уверен, что все это будет учтено в основном документе после проработки.
В первый год пандемии (2020) в Удмуртии умерли 19 врачей, во второй – один. Причина такой разницы только одна – началась вакцинация.
Наконец, наши депутаты услышали голос врачей. Многие медицинские работники, врачи «красных зон», врачи первичного приема, реаниматологи, инфекционисты… все они неоднократно высказывались о необходимости введения более жестких ограничений.
Медицинское сообщество в настоящее время стоит на передовой войны с коронавирусом. И показатель того, что есть еще люди, которые позволяют себе сомневаться в необходимости прививки является показателем того, что они – врачи, справляются с ситуацией, и не дают «пожару» пандемии разгореться по настоящему.
Но беспечность таких людей и вовлечение в отказ от вакцинации более широких масс – является преступным, если даже не с точки зрения буквы закона, то со стороны морально-этического отношения к другим людям. И если их не остановить, если их не ограничить, то мы никогда не сможем победить в этой войне с коронавирусом.
Поэтому считаю, что предлагаемые законопроектами ограничительные меры необходимы и своевременными. Конечно, в настоящее время во всех регионах законопроекты рассматриваются в первой редакции, и по итогу их рассмотрения в Государственную Думу России будет направлен не один десяток замечаний и предложений, несмотря на общее одобрение и поддержку проектов.
Конечно, ограничения вызовут неудобство у людей, но если вы хотите, чтобы не было очередей в больницах и больные не заражали здоровых, а врачи начали оказывать плановую медицинскую помощь, то к данным изменениям необходимо отнестись с пониманием. Только вакцинация и введение ограничений сможет сберечь тысячи жизней наших сограждан и остановить распространение «пожара» коронавируса.