Posted By cnpt Posted On

ЕДГ-2022: эксперты рассказали о манипуляциях информационной повесткой на выборах

30 августа ассоциация «Независимый общественный мониторинг» (НОМ) представила доклад о «вбросах, фейках и манипуляциях информационной повесткой», которые эксперты ожидают во время голосования на региональных и муниципальных выборах 9–11 сентября.

5 сентября в Удмуртии состоялся круглый стол, на котором эксперты, блогеры и наблюдатели обсудили вопросы, поднятые Ассоциацией «Независимый общественный мониторинг», и выразили обеспокоенность использованием технологий манипуляций отдельными кандидатами на территории республики.

Александр Брод, 
член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, Председатель Ассоциации «Независимый общественный мониторинг»


Избирательная кампания-2022 развивается в условиях беспрецедентной конфронтации между Россией и Западом, поэтому предпринимается множество попыток дискредитировать политический процесс, избирательную систему нашей страны и итоги Единого дня голосования. Одна из важнейших задач наблюдателей – внести свой вклад в то, чтобы выборы в стране проходили честно, открыто, в правовом поле.

Отдельно хочу остановиться на технологиях, которые используют дискредитаторы для манипуляции общественным сознанием. Это публикация фейковых сообщений в социальных сетях и ангажированных СМИ, информационные вбросы, попытки найти нарушения на избирательных участках там, где их нет. В подавляющем большинстве данные информатаки носят бездоказательный характер.

Например, заявлениями о нечестной работе избирательных комиссий, правоохранительных или надзорных органов кандидаты лишь прикрывают свои недостатки, которые реально имели место быть: сбор некачественных подписей или недобросовестная работа штаба, из рук вон плохо подготовленные документы.

Один из методов, используемых в Удмуртии для манипуляции информационной повесткой, – это публикация ложной информации о псевдонарушениях или использование ангажированных ресурсов для усиления своих позиций в медийном пространстве.

Для объективного и всестороннего освещения событий на избирательных участках, а также недопущения манипуляций информационной повесткой создан институт независимого общественного наблюдения. Наблюдатели подготовлены к решению неоднозначных ситуаций, которые могут быть спровоцированы отдельными кандидатами, их доверенными лицами. Попытки дискредитации выборов в Удмуртии могут иметь место, но они будут безуспешны.


Светлана Рябая, 
канд. ист. наук, доцент, заведующий кафедрой «Общественные науки» ФГБОУ ВО «ИжГТУ им. М.Т. Калашникова»

Направления дискредитации выборов в России уже на протяжении нескольких лет не меняются. Это массовые фейк-атаки, необоснованная критика многодневного голосования, создание на ровном месте конфликтов из-за отказа наблюдателям в допуске на избирательный участок без соответствующих документов.

Еще одно из направлений дискредитации, которое активно используется в борьбе за умы жителей Удмуртии – рассуждения об отсутствии конкуренции. Однако если посмотреть и изучить данные, представленные на сайте ЦИК Удмуртии, то становится понятно, что конкуренция высокая, а количество отказов минимальное. На один мандат в республиканский парламент, например, претендует 14 человек на место – этот показатель отвечает общефедеральной тенденции конкурентности избирательных кампаний.

Другой момент – это постоянные попытки раздувания недочетов и ошибок, не влияющих на выборы, придания им в информационном поле статуса нарушения, из-за которого необходимо отменить итоги выборов. Так от одного из оппозиционных кандидатов зарегистрировано 75 доверенных лиц. Это абсолютный рекорд для республики и для России по количеству доверенных лиц на губернаторских выборах. С какой целью они появились?

Люди устали от грязи во время избирательных кампаний. Они перестали верить словам, а верят конкретным делам.


Александр Юрпалов
историк, политолог

В этом году одна из оппозиционных политических партий Удмуртии в своих социальных сетях сделала громкое заявление о выявлении «подозрительных» избирательных участков.

При этом выводы свои она сделала исходя из математической методики Гаусса. И даже для убедительности была подготовлена интерактивная карта избирательных участков.

Необходимо отметить, что данная методика в основном применима в математических исследованиях. Она гласит, что если построить кривую вероятности тех или иных недетерминированных процессов, то наибольшее число результатов будет близко к среднему значению. Эта закономерность хороша в математическом моделировании, однако совершенно не подходит для социальных процессов, особенно электоральных.

Избиратели по своему составу не однородны, и голосуют не случайно, поэтому отклонения от нормального математического распределения результатов голосования — это не признак нарушения, это скорее норма. Люди голосуют по-разному, это зависит от многих факторов (даже природно-климатических), учесть которые в математическом моделировании практически невозможно.

Применение теории Гаусса — это чистой воды метод политической борьбы, с помощью которого некоторые партии пытаются доказать и даже скорее убедить избирателей в наличие несуществующих массовых фальсификаций.

Отмечу, что данную методику использовали в своей работе электоральный аналитик Сергей Шпилькин и общественное движение «Голос» (признано иноагентом в РФ). Как метко выразился один из политтехнологов: «движение «Голос» и Шпилькин сотоварищи, потому что являются заурядными грантоедами Запада».

Главное фото: regcomment.ru