Posted By cnpt Posted On

Эксперты Центра новых политических технологий о программах политических партий, участвующих в выборах 2021 года

26 августа на площадке пресс-центра МИА «Россия сегодня» ведущие российские эксперты приняли участие в круглом столе Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) на тему: «Уникальное предложение»: с какими программами партии выходят к избирателям».

По словам экспертов, наибольшее внимание партии уделили социальным темам, в том числе образованию и культуре (12 упоминаний), здравоохранению (11 упоминаний), жилищной (9 упоминаний) и пенсионной (10 упоминаний) политике. Также программы партий содержат предложения касательно налогообложения (11 упоминаний), экономики и бизнеса (11 упоминаний), науки (9 упоминаний), территориальному развитию и госуправлению  (8 упоминаний).

Эксперты оценили количество тем затронутых в предвыборных программах партий с ожиданием электората, по проведенным социологическим исследованиям ВЦИОМ ранее.

По мнению экспертов наиболее охватывающей интересы россиян оказалась программа партии «Единая Россия». В первую пятерку также вошли программы «ЛДПР», партий «Коммунисты России», «Яблоко» и «Новые люди». Программа КПРФ по оценке экспертов оказалась на 6 месте, а четвертой парламентской партии «Справедливая Россия – Патриоты – За правду» только на 10 месте.

На что ещё обращали внимание партии и какую оценку можно дать предвыборным программам партии – рассказывают эксперты Центра новых политических технологий.

Владимир Черников,
член Общественной палаты Удмуртской Республики

Отличительной особенностью в этом электоральном цикле является то, что только одна программа является по истине «народной»: это программа партии «Единая Россия». В её основе – предложения граждан, которые были доработаны и содержат конкретные планы по реализации этих предложений.

Если рассматривать программу ЛДПР, то ее можно описать словосочетанием «имперские лозунги»: в программе из 100 пунктов очень много декларативных лозунгов, таких как собрать бывшие советские республики в единое государство. Но никаких реальных действий и путей решений при этом не прописано.

Программу «Коммунистов России» можно назвать пустой «ни о чем и ни для кого». Текст программы слабый, ощущение, что её писали в отрыве от истории партии и истории страны.

Что касается самой молодой партии – «Новые люди» – то их программа довольно интересна. Однако, она страдает недостатком знаний в области юриспруденции, а также в ней много популизма. Кроме этого, некоторые экономические инициативы не просчитаны и непонятно, как они отразятся на жизни граждан и страны в целом.

Программы КПРФ и «Яблока» вообще кажутся невозможными, потому что реализация их предложений могут привести либо к экономическому дефолту в стране, либо в гражданской войне. По программе КПРФ также хочется отметить, что главные «строители социализма» в своей программе практически не упоминают путь к достижению социализма в России.

У всех остальных партий программы сводятся лишь к перечислению инициатив, которые, возможно, никогда даже не будут приняты в работу. Никаких конкретных предложений и примеров решения проблем там не указано.


Владимир Чепкасов
главный редактор журнала «Республика»

К сожалению, из 14 политических партий заявленных на выборы, явной активной политической деятельности нет практически ни у кого. Если мы проанализируем последние два месяца, то вряд ли вспомним какие-то громкие заявления от политических партий по поводу их предвыборных программ.

Желание создать иллюзию политической борьбы – вот, чем сейчас занимаются многие партии. Да, они заявились, но свою позицию не могут изложить даже в предвыборной программе. Часть партий уместили свою программу в 1,5 журнальные статьи, всего около 3 тысячи знаков. Конечно, с такими программами стыдно идти к избирателям, так как они не содержат ни одного решения по существующей ситуации в России. Их не слышно, не видно.

Стоит отметить, что многие партии даже не используют бесплатные возможности для агитации: например, выделяемые в СМИ печатные площади. Как редактор журнала могу сказать, что на сегодняшний день в Удмуртской Республике, активно используют такие бесплатные «плюшки» три партии в Удмуртии: «Единая Россия», «Яблоко», «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость».

Для меня, как неоднократного участника политических событий в республике, такая позиция партий и кандидатов не совсем понятна. Если человек выдвигается кандидатом на выборы в Государственную Думу, то ему недостаточно просто издать листовку, обвесить своими фотографиями общественный транспорт! Необходимо выстраивать диалог с людьми, для того, чтобы понять, какие наказы дают сами граждане.

Избирательная кампания – это, в первую очередь, труд будущего депутата в выстраивании отношений с гражданами. Сегодня в Удмуртской Республике, к сожалению, абсолютное большинство кандидатов эту часть игнорируют. Еще есть время, будем надеяться на изменения.


Александр Балицкий, 
политолог

Одна из особенностей выборной кампании’2021 – это явный дефицит реалистичности соревнующихся партийных программ и их адекватности существующим запросам электората. К большому сожалению, лишь в одной из дюжины представленных программ, просматривается не только «народный запрос», но и воплотимость в программе партии «Единая Россия», поскольку в её основу положены не сиюминутные позиции коньюктурно-выборного характера, а ключевые общественные запросы, прорабатывающиеся уже не один год, опирающиеся на глубокий анализ имеющихся ресурсов их осуществления.

Обращаясь же к программам ЛДПР и коммунистов (обеих коммунистических оттенков – и просто «России», и «Российской Федерации») – самые «великовозрастных» наших партийных долгожителей, то несмотря на то, что в первом случае мы видим повторяемые год из года громкие лозунги с очевидным «имперским душком» и привлекательной для некоторых утопичностью, типа «А давайте соберем бывшие советские республики в единое государство», а во втором – ностальгическая декларативность и какой-то политический сюрреализм, проявляющийся в некой беспамятности по отношению как к истории партии, так и страны.

Особый интерес вызывает новая для нашего «политического небосклона» партия, которая уже в самом названии подчеркивает некую новизну и подогревает некие ожидания. Речь о самой молодой партии – «Новые люди». Понятно, что необходимость «прописаться» провоцирует на очевидный популизм, что и прочитывается в программе парии. Однако, молодость и обнаруживает себя «возрастной болезни»: недостающий опыт не только не позволяет просчитать ресурсы, своих экономических инициатив (подчас привлекательных) , но и увидеть их последствия.

Наконец, о программе «Яблока». От традиционных для партии неординарных и смелых проектных заявлений веет устойчивым духом непредсказуемости последствий от дефолта вплоть до острых внутри социальных конфликтов. Этакое «Яблоко» раздора…

В отношении других партий, присутствующих в предвыборном состязании, позволю обобщенно оценить пестрое многоцветье их предвыборных программ: инициатив множество, и даже звучных, да вот только перспектив не имеющих, поскольку носят исключительно декларативный и популистский характер.


Максим Тенсин, 
и.о. директора Ижевского филиала РАНХиГС, кандидат исторических наук, доцент

К сожалению, большинство политических партий в Удмуртии внятных программных положений до избирателей не донесли. Очень много вещей, которые я, как избиратель, как гражданин наблюдаю, находясь в нашем общественном пространстве, построены исключительно на негативе, отрицании и протесте. Такой подход, к сожалению, конструктива не добавляет и затрудняет выбор направлений развития страны и решения острых социально-экономических проблем.

Выборы все-таки должны быть для партий и избирателей тем периодом, когда граждане действительно обсуждают возможные перспективы и приоритеты развития государства и общества. Не просто констатируют факт ухудшений в социальной, экономической и политической сфере или рисуют как можно более мрачное и непредсказуемое будущее. Мы, граждане, должны понимать и видеть, куда и для чего мы идем, для чего мы поддерживаем те или иные политические силы.

Сейчас, к сожалению, получается, что за популистскими и громкими лозунгами мы не видим конкретных предложений по изменению ситуации и того, как именно партии планируют разрешить те или иные противоречия и вопросы, и что они действительной смогут сделать для изменения непростой ситуации в стране.