Posted By cnpt Posted On

Эксперты центра новых политических технологий обсудили доклад о политической конкуренции на выборах в Госдуму 2021

13 августа в Удмуртии прошло обсуждение доклада руководителя рабочей группы Общественной палаты Российской Федерации по контролю за выборами Максима Григорьева.

В настоящее время уже завершён прием документов для регистрации кандидатов в депутаты Государственной Думы Российской Федерации, в том числе и в Удмуртской Республике. Представлены кандидаты от множества партий, многие из которых участвуют в выборах в федеральный парламент первый раз. В Удмуртии на выборы 2021 года 14 партий выдвинули 106 кандидатов, что на 14 кандидатов больше, чем в 2016 году.

О политической конкуренции на выборах в Госдуму 2021 года – в мнениях экспертов Центра новых политических технологий.

Максим Григорьев,
председатель Координационного совета по общественному контролю за голосованием при Общественной палате РФ, директор Фонда исследований проблем демократии

Окончание этапа выдвижения кандидатов – хороший повод подвести промежуточные итоги работы на предстоящих выборах. Что касается партийной конкуренции, то здесь наблюдается очевидная положительная динамика: все партии стали намного активнее участвовать в политическом процессе, больше выдвигают своих кандидатов на выборах всех уровней.

Принимать участие в выборах имеют возможность 32 политические партии. Сейчас на выборах разного уровня выдвинуты кандидаты от 26 политических партий (то есть, в избирательной кампании принимают участие более 80% партий). Увеличивается и количество кандидатов, выдвигаемых партиями. Если в 2016 году в среднем на каждую партию приходилось 353 кандидата, то в 2021-м – 420 кандидатов. По одномандатным округам в 2016 году партии в среднем выдвигали 97 кандидатов, а в 2021 году их число увеличилось до 141. Увеличение количества кандидатов характерно и для  Удмуртской Республики. В среднем по республике прирост выдвинутых кандидатов составил +1 кандидат от партии.

Считаю, что период выдвижения пройден на «пятерку». Немаловажную роль в этом сыграла предупредительная работа избирательных комиссий, которые не просто проверяли документы, но и оказывали консультации партиям по всем возникающим вопросам.


Рашид Хуснутдинов, 
председатель Общественной палаты Удмуртской Республики

Увеличение количества кандидатов характерно и для Удмуртской Республики. В среднем по республике прирост выдвинутых кандидатов составил +1 кандидат от партии.

В целом мы в общественном штабе также фиксируем рост конкурентности выборов. С одной стороны, в выборах участвуют и новые партии, новые кандидаты. Даже в «Единой России» произошли замены кандидатов. Появились новые партии: например, «Новые люди», а в старых партиях произошел ребрендинг.

В среде политических экспертов несколько раз высказывалась мысль, что хорошо бы России иметь двухпартийную систему по английскому или американскому образцу. Здесь отметим, что в России принципиально другая система права, политическая система и, на мой взгляд, многопартийная система, когда каждый избиратель вправе выбрать для себя из широкого спектра политических акторов, подходит нам гораздо больше.


Максим Тенсин,
и.о. директора Ижевского филиала РАНХиГС, кандидат исторических наук, доцент

Все мы как граждане, как части единой политической системы Российской Федерации, переживаем за будущее страны. Ни для кого не секрет, что общество сейчас стало напряженным. Это обусловлено, в том числе, и пандемией, которая нас настигла в 2020 году и оголила социально-экономические проблемы, над которыми мы долгие годы даже не задумывались.

То, как мы будем жить следующие 5 лет, определится в ходе этого трехдневного голосования. И именно от того, какой мы с вами сделаем выбор, будет зависеть наше будущее. Как бы это банально не звучало.

Мы же понимаем, что принятие бюджета, создание необходимых условий для того, чтобы наше общество развивалось, а не стагнировало – все этих вопросы находятся в руках нашего законодательного органа (Государственной Думы). Именно поэтому участие в выборах для нас с вами как граждан является, на мой взгляд, не просто возможностью и правом, а нашей гражданской обязанностью.

От нашего решения на этих выборах, будет зависеть будущее страны. Ни для кого не секрет, что «Единая Россия» у нас во всех представительных органах Удмуртской Республике имеет абсолютное большинство, но есть и исключения. В городской думе города Можги паритетные позиции с партией «Единая Россия» заняла партия «Родина». И в этом я ничего удивительного не вижу. Это нормальная политическая жизнь.

В сравнении с предыдущими выборами в 2016 году – в этом году на выборах участвуют на 2 партии больше. В целом все партии представили на 9 человек больше в своих списках кандидатов, а за одномандатные округа борется 10 человек на 1 место, что сравнимо с конкурсом в ведущие вузы страны. Например, конкурс в МГУ составляет 8,5 человек на 1 место. В 2016 году на один мандат претендовало 7,5 человек.

В заключении отмечу, что задача депутатов, задача политических партий заключается не в том, чтобы ремонтировать пешеходные дорожки и вкручивать лампочки в подъездах, а в том, чтобы они создавали для граждан необходимые условия, обеспечивающие достойную жизнь и свободное развитие человека и гражданина, как и предписывает статья 7 Конституции Российской Федерации.


Наталья Машинникова,
заместитель председателя Общественной палаты города Ижевска

В текущем году наблюдается существенное повышение уровня подготовки политических партий к выборам. Это выразилось в снижении отказов в регистрации федеральных списков партий, участвующих в выборах в Государственную Думу. Всего в сентябре в выборах в нижнюю палату Федерального Собрания примут участие 14 политических партий. У каждой из них имеется так называемая «парламентская льгота», то есть возможность регистрации кандидатов без предварительного сбора подписей избирателей.

В качестве особенности текущих выборов можно отметить, что среднее число выдвинутых кандидатов от политических партий выше чем на аналогичных выборах в 2016 году. Это касается как кандидатов по одномандатным округам, так и партийных списков.

В текущем году рост политической конкуренции отмечается и на региональных выборах в законодательны органы субъектов Российской Федерации, а также на выборах руководителей регионов.

Высокая политическая конкуренция способствует формированию интереса избирателей к выборам и процедуре голосования. А трёхдневный период голосования позволит обеспечить безопасность граждан в силу сложившихся санитарно-эпидемиологических обстоятельств и предоставит им дополнительную возможность проголосовать на выборах.


Александр Сунцов,
тренер обучения наблюдателей, член Общественного штаба Удмуртской Республики

Основная тенденция, которая проглядывается в этой избирательной кампании – это рост выдвинутых кандидатов и количество зарегистрированных кандидатов в целом. Это говорит о том, что конкуренция действительно растет: бороться за места в Госдуме будут бороться не только крупные партии («Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия»), но и представители малых партий.

В связи с ростом конкурентности наша главная задача – обеспечить честность, прозрачность и доступность сентябрьских выборов. Для этого в Удмуртской Республике создан штаб, обучено порядка 2400 наблюдателей. Гражданское общество будет контролировать все этапы выборов, и следить за ведением партиями и кандидатами честной, открытой и законной агитационной кампании.