Posted By cnpt Posted On

Эксперты Центра новых политических технологий об особенностях избирательной кампании-2021 в Удмуртии

Особенностью этой избирательной кампании является то, что она ведется достаточно грязными методами. Наибольшее количество скандалов разразилось вокруг регионального отделения КПРФ.

Довольно неоднозначной была ситуация с журналистом на пресс-конференции КПРФ с участием зампредседателя ЦК партии Юрия Афонина в Ижевске. На днях в Сети появилось видеообращение экс-руководителя фракции КПРФ в Госсовете Удмуртии Алексея Конорюкова, который обратился к лидеру партии Геннадию Зюганову с просьбой остановить «вакханалию и беспредел» в местном отделении и предотвратить выдвижение от партии «денежных мешков» вместо достойных коммунистов.

Кроме этого, ранее неустановленными лицами была сделана аудиозапись общения председателя Гордумы г. Ижевска Фарита Губаева с агитаторами, которая широко распространилась среди сторонников компартии в социальных сетях.

Об особенностях избирательной кампании-2021 в Удмуртии – в мнениях экспертов Центра новых политических технологий.

Максим Тенсин, 
и.о. директора Ижевского филиала РАНХиГС, кандидат исторических наук, доцент

Я считаю, что одной из особенностей текущей избирательной кампании является то, что она проходит в очень нетипичной обстановки: экономической и социальной. Наша страна давно не сталкивалась с такими беспрецедентными экономическими и социальными вызовами, особенно обострившимися на фоне пандемии, которая началась в том году и никак не закончится.

Но самое главное, в этот раз мы видим проявление самых низких, самых грязных человеческих чувств и эмоций, когда ради победы многие кандидаты и политические партии готовы абсолютно на всё. При этом, они забывают о том, что весь предыдущий созыв они работали в Государственной Думе бок о бок и совместно принимали ряд очень важных и спорных с точки зрения общества решений.

Я считаю, что в региональном отделении КПРФ сложилась какая-то совершенно выпадающая из нормального, привычного контекста политической борьбы ситуация. После обращения Конорюкова к председателю партии Зюганову Геннадию Андреевичу последовало его устранение его из партии вообще. То есть вероятно партия настолько погрязла в каких-то внутреэлитных разборках, что теперь используются самые крайние, самые последние методы борьбы с неугодными как исключение из партии. И насколько это соответствует тем демократическим принципам, стандартам и требованиям, которые КПРФ берется отстаивать, я, например, не знаю. Это вообще для меня нонсенс и парадокс.

Считаю, что политическая сила в нашей стране вообще в принципе может брать пример с «Единой России», которая проводит отбор кандидатов открыто для всех наших граждан, независимо от их политических принадлежностей. Это заслуживает того, чтобы законодательно такие процедуры закрепить для того, чтобы избежать возможных обвинений в торговле мандатами и т.д.

Сделать партийный отбор прозрачным, открытым и заслуживающим обсуждения со стороны общества можно только путем проведения предварительного голосования. Тогда наши граждане, а не только партийные органы смогут высказывать свою позицию по личности тех или иных кандидатов, которые будут потом достойны выдвижения и получат народную поддержку и одобрение.


Рашид Хуснутдинов, 
председатель Общественной палаты Удмуртской Республики

На финальном этапе кампании, там где некоторые кандидаты чувствуют, по всей видимости, слабость своей электоральной позиции, в дело вступают так называемые «черные» технологии. В Сети появилась аудиозапись встречи с агитаторами в Удмуртской Республике. Авторы публикации, очевидно, незнакомы с основами избирательного законодательства. Выдают встречу с агитаторами за подкуп избирателей.

Напомню, что в соответствии с законодательством партии-кандидаты вправе привлекать граждан Российской Федерации в качестве агитаторов. Оплата услуг агитаторов производится исключительно за счет средств специальных избирательных счетов на основании заключенных договоров возмездного оказания услуг с каждым из агитаторов. В договорах прописаны все требуемые законодательством права и обязанности агитаторов, реквизиты сторон. С агитаторами проводятся инструктажи по соблюдению норм избирательного законодательства, объясняется, какие действия в процессе ведения предвыборной агитации разрешены и какие недопустимы с точки зрения закона.

Мы с региональным общественным штабом изучили данный видеоматериал, размещенный в сети Интернет. Можно констатировать, что это обычная предвыборная работа. Поэтому, когда люди кричат «Подкуп!», нужно быть очень внимательными.

В целом, на мой взгляд, общественное наблюдение Удмуртской Республики готово к предстоящим выборам. Наши наблюдатели подготовлены, горячая линия бесперебойно работает. С 16 сентября начал свою работу центр наблюдения.


Максим Григорьев, 
председатель Координационного совета по общественному контролю за голосованием при Общественной палате РФ, директор Фонда исследований проблем демократии

Координационный совет по общественному контролю за голосованием наблюдает за ситуацией вокруг предстоящих выборов. Мы тоже разбирали с юристами произошедший в Удмуртии инцидент.

В целом, мы можем сказать, что изменилась стратегия тех, кто пытается дискредитировать выборы. Если раньше они, как правило, порождали фейки и откровенную ложь, то есть писали то, чего не было, а сейчас они понимают что у нас есть везде наблюдатели, мы можем проверить, у нас есть в каждом регионе Центр видеонаблюдения и можно просто отмотать назад и посмотреть, что точно было на избирательном участке. Эти люди понимают, что если говорить чистую ложь, то просто они будут пойманы.

Сейчас они перешли на другой подход. Они пытаются представить для общественности то, что не является нарушением избирательного законодательства , в виде нарушений. Есть какие-то группы населения, которые этому верят. К счастью, их не так много.


Александр Юрпалов, 
заместитель директора АМОУ «Гуманитарный лицей» г. Ижевска, историк, политолог

Многие в нашей республике знают, что в Удмуртском республиканском отделении КПРФ под руководством Владимира Бодрова сложилась не здоровая ситуация, но мало кто знает, что происходит на самом деле.

А дело в том, что КПРФ в Удмуртии превратилась в сущности в «аукционный дом» по реализации мандатов на выборах всех уровней. Ежегодно, на проходных местах в райсоветы, городские думы, Госсовет Удмуртии появляются люди откровенно с подмоченной репутацией, по большей части изгнанные по дискредитирующим основаниям из других политических партий, органов государственной и муниципальной власти, правоохранительных структур, «замазанные» в скандалах и уголовных делах. Главное условие – ресурсность кандидата и наличие у него большого количества финансовых средств, как в случае с кандидатом в депутаты ГД от КПРФ Александром Сыровым.

Очевидно, что такая ситуация не может устраивать деятельную часть коммунистов Удмуртии, что приводит к конфликтам: так Удмуртское отделение КПРФ покинул человек, стоявший у истоков создания парторганизации, полковник запаса Валерий Ходырев, председатель общественной организации «Союз офицеров Удмуртской Республики. Теперь Валерий Ходырев выдвигается в Госдуму от партии «Коммунисты России» и это однозначно вынужденный шаг. О сложившейся тяжелой ситуации много говорил и теперь уже бывший руководитель депутатской фракции КПРФ в Госсовете Удмуртии Алексей Конорюков, призывая руководство партии к решительным мерам. В итоге, на сегодняшний день, в окружении В.П. Бодрова остались «неадекватная» молодежь, откровенно маргинальные элементы и традиционные для КПРФ сильно возрастные «активисты».

Подводя итог, нужно отметить тот факт, что федеральное руководство КПРФ не «задает вопросов» и не обращает никакого внимания на ситуацию. Из этого можно сделать только один вывод – «партийным боссам» КПРФ необходимо сохранить свои теплые места в Госдуме России, а реальная ситуация в парторганизациях на местах остается безучастной и по большей части никому не интересной.