
Мнение экспертов Центра Новых Политических Технологий о принятом на сессии депутатов Госсовета Удмуртии бюджете республики на 2021 год
15 января Госсоветом Удмуртии во втором чтении принят бюджет республики на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов с дефицитом 230,9 млн руб.

Бюджетная политика в республике на очередную трёхлетку нацелена, в первую очередь, на сохранение социальной стабильности в регионе и на реализацию задач, поставленных Президентом Российской Федерации. Бюджет – это не о цифрах, это о людях! Это: — работники, получающие из бюджета заработную плату; — дети, посещающие детские сады и ясли; — школьники; — студенты, обучающиеся в средних профессиональных организациях; — семьи с детьми; — многодетные семьи; — Ветераны труда и труженики тыла и многие другие категории. Социальные обязательства – это основа принимаемого бюджета. До каждого человека в республике в том или ином виде доходят бюджетные деньги – через строительство дорог и объектов соц. сферы, предоставление помощи и поддержки, оказание врачебных и образовательных услуг. Поэтому, даже в это непростое с точки зрения финансов время, необходимо сохранить систему поддержки села, строительной отрасли, развивать поддержку товаропроизводителей и запускать новые инвестиционные проекты. Правительством республики подготовлен сбалансированный бюджет республики, основанный на сегодняшних реалиях экономической ситуации в целом по стране Наша фракция вышла с предложением увеличить расходы: ⎯ На организацию отдыха и оздоровления детей. ⎯ На приобретение учебников. ⎯ На обеспечение бесплатным горячим питанием учеников начальной школы. ⎯ На мероприятия в сфере здравоохранения. ⎯ На субсидирование проезда граждан в общественном транспорте. ⎯ На поддержку средств массовой информации. ⎯ На поддержку спортивных клубов. ⎯ Мероприятия в сфере национальной безопасности и правоохранительной деятельности. ⎯ На строительство объектов и проведение мероприятий по газификации. ⎯ И другие направления расходов. Главная задача депутатов: Донести до жителей республики то, что ситуация с бюджетом хоть и сложная, но нет ни малейшего сомнения, что помощь будет оказана каждому обратившемуся, учреждения будут работать, заработная плата и пособия будут выплачены.

Очевидно, что бюджет на 2021 год принятый вчера депутатами Госсовета Удмуртии в ближайшее же время претерпит серьезные изменения. Тот документ, который утвердили народные избранники можно рассматривать не иначе как заявление о намерениях. Основные цифры 2021 года: доходы — 76,4 млрд., расходы — 76,7 и дефицит в размере — 230 млн. не реальны. Если в 2020 году расходная часть бюджета Удмуртии составляла 101 млрд, то что такое должно произойти, чтобы она уменьшилась на 25 миллиардов? При этом должны быть сохранены все социальные гарантии, определенные федеральным и республиканским законодательством и реализованы все национальные проекты, определенные Президентом нашей страны. К сожалению, доходная часть бюджета может остаться на уровне утвержденного параметра. Соответственно дефицит бюджета будет измеряться не в миллионах, а в миллиардах. А значит, нам вновь придется наращивать долговые обязательства, либо уповать на помощь Москвы.

Принятый Госсоветом бюджет на 2021 год достаточно сложный. Подобных экономических условий, вызванных пандемией коронавируса, в нашем регионе, как и во всей современной России никогда не было. В непростых условиях в следующем году кабмину необходимо будет сосредоточиться на изыскании дополнительных источников финансирования. В этом году в Удмуртию, по решению Правительства РФ в декабре выделили дополнительную финансовую помощь в виде бюджетных кредитов в размере 4,8 млрд руб. под 0,1% годовых. Да, Правительство республики, как видно из представленного бюджета, намерено проводить «жёсткую политику экономии», но этого будет недостаточно и региону придется потрудиться для того, чтобы получить в следующем году больше безвозмездных поступлений в случае снижения собственных доходов.