Posted By cnpt Posted On

Мнение экспертов Центра Новых Политических Технологий о принятом на сессии депутатов Госсовета Удмуртии бюджете республики на 2021 год

15 января Госсоветом Удмуртии во втором чтении принят бюджет республики на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов с дефицитом 230,9 млн руб. 


Елена Дербилова, руководитель депутатской фракции «Единая Россия» в Государственном Совете Удмуртской Республики
Бюджетная политика в республике на очередную трёхлетку нацелена, в первую очередь, на сохранение социальной стабильности в регионе и на реализацию задач, поставленных Президентом Российской Федерации. Бюджет – это не о цифрах, это о людях! Это: — работники, получающие из бюджета заработную плату; — дети, посещающие детские сады и ясли; — школьники; — студенты, обучающиеся в средних профессиональных организациях; — семьи с детьми; — многодетные семьи; — Ветераны труда и труженики тыла и многие другие категории. Социальные обязательства – это основа принимаемого бюджета. До каждого человека в республике в том или ином виде доходят бюджетные деньги – через строительство дорог и объектов соц. сферы, предоставление помощи и поддержки, оказание врачебных и образовательных услуг. Поэтому, даже в это непростое с точки зрения финансов время, необходимо сохранить систему поддержки села, строительной отрасли, развивать поддержку товаропроизводителей и запускать новые инвестиционные проекты. Правительством республики подготовлен сбалансированный бюджет республики, основанный на сегодняшних реалиях экономической ситуации в целом по стране Наша фракция вышла с предложением увеличить расходы: ⎯ На организацию отдыха и оздоровления детей. ⎯ На приобретение учебников. ⎯ На обеспечение бесплатным горячим питанием учеников начальной школы. ⎯ На мероприятия в сфере здравоохранения. ⎯ На субсидирование проезда граждан в общественном транспорте. ⎯ На поддержку средств массовой информации. ⎯ На поддержку спортивных клубов. ⎯ Мероприятия в сфере национальной безопасности и правоохранительной деятельности. ⎯ На строительство объектов и проведение мероприятий по газификации. ⎯ И другие направления расходов. Главная задача депутатов: Донести до жителей республики то, что ситуация с бюджетом хоть и сложная, но нет ни малейшего сомнения, что помощь будет оказана каждому обратившемуся, учреждения будут работать, заработная плата и пособия будут выплачены.
Владимир Чепкасов, экс-депутат Государственного Совета Удмуртской Республикиглавный редактор журнала «Республика»
Очевидно, что бюджет на 2021 год принятый вчера депутатами Госсовета Удмуртии в ближайшее же время претерпит серьезные изменения. Тот документ, который утвердили народные избранники можно рассматривать не иначе как заявление о намерениях. Основные цифры 2021 года: доходы — 76,4 млрд., расходы — 76,7 и дефицит в размере — 230 млн. не реальны. Если в 2020 году расходная часть бюджета Удмуртии составляла 101 млрд, то что такое должно произойти, чтобы она уменьшилась на 25 миллиардов? При этом должны быть сохранены все социальные гарантии, определенные федеральным и республиканским законодательством и реализованы все национальные проекты, определенные Президентом нашей страны. К сожалению, доходная часть бюджета может остаться на уровне утвержденного параметра. Соответственно дефицит бюджета будет измеряться не в миллионах, а в миллиардах. А значит, нам вновь придется наращивать долговые обязательства, либо уповать на помощь Москвы.
Раиль Галиахметов, доктор экономических наук, профессор 
Принятый Госсоветом бюджет на 2021 год достаточно сложный. Подобных экономических условий, вызванных пандемией коронавируса, в нашем регионе, как и во всей современной России никогда не было. В непростых условиях в следующем году кабмину необходимо будет сосредоточиться на изыскании дополнительных источников финансирования. В этом году в Удмуртию, по решению Правительства РФ в декабре выделили дополнительную финансовую помощь в виде бюджетных кредитов в размере 4,8 млрд руб. под 0,1% годовых.  Да, Правительство республики, как видно из представленного бюджета, намерено проводить «жёсткую политику  экономии», но этого будет недостаточно и региону придется потрудиться для того, чтобы получить в следующем году больше безвозмездных поступлений в случае снижения собственных доходов.